そば処花川blog 吉野谷の風の中で

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ミョウガ酢漬け

こんにちは
ミョウガを酢漬けにしました花川です。

今年は暑すぎて採りに行く気にもなれなかったので近所で購入
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たくさんはないけれど、楽しく食べれるくらいはつくれたかな
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もう少し涼しくなったら山に偵察に行って来ます。

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by sobahana | 2018-08-22 17:00 | 手作り

8月営業日のお知らせ

こんにちは
8月の営業日のお知らせをさせていただきます花川です。
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お盆な8月16日(木)は営業いたします。
皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。

そば処花川
11時〜16時30分
(品切次第終了とさせて頂きます)

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by sobahana | 2018-08-10 21:00 | そば

梅干し作り5 ゆかり

こんにちは
梅干しが終わったら今度は紫蘇を干しました花川です。
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梅干しと同様、天気が良くてすぐ干せました。

できたてはフルーティな香りと酸味、そして太陽の味がします。
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この時期の熱中症予防にはもってこい


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by sobahana | 2018-08-08 19:00 | 手作り

梅干し作り4

こんにちは
梅を干す作業が終わって嬉しがの花川です。
梅からの拘束が解けたー!明日から自由w
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毎年天候に左右されて自分の思い通りに進まない梅干し作業ですが、今年は梅を塩漬けする頃の梅雨が短かかった事でカビの心配なく、梅雨明け後の干し作業は三日三晩以上の晴天続きで一気に仕上げることが出来ました。
今まで経験した最重量の40キロでしたが楽しみながら作業ができました。
天候って大事!
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ちなみに40キロ漬けて、1682粒の梅干しができました。
夜露に当てた梅干し、当てない梅干し、赤梅酢に戻した梅干し、戻さない梅干しを作ったので冬まで寝かせて味比べしょうと思います。
今から食べ頃が楽しみ〜

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by sobahana | 2018-08-01 21:00 | 手作り