そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

梅干し作り3

こんにちは
“あついですね”は、こんにちはの代わりの挨拶になっております花川です。
この天気どーなってるの?

でもこの晴天を利用しなくっちゃ!言う事で梅を干し始めました。

40キロを一度に干せないので10キロずつ干す事にしました。これくらいの量が扱いやすい
d0182188_10381316.jpg
雨の心配もなく三日三晩干せそうですが、この暑さだと三日は少々干せ過ぎにw
d0182188_23392021.jpg
このまま冬まで寝かせます。
美味しくなりますように!



[PR]
by sobahana | 2018-07-20 23:00 | 手作り

朝活カタハ採り

こんにちは
朝活カタハ採りに行ってきました花川です。
d0182188_14432658.jpg
朝のうちは涼しいかと思いきや、この季節はもう暑い。まとわりつく虫がまだいなかったのは幸いでしたけど、カタハ採りも終わりかな。

さて、採ったらさっさと帰って葉っぱ取りしないと。急げ〜
d0182188_14450231.jpg
バイクだと車の窓全開より涼しいw

[PR]
by sobahana | 2018-07-11 15:00 | 日記

梅干し作り2

こんにちは
今朝は加賀まで紫蘇を頂きに行ってきました花川です。ありがとうございます

今回は梅干しの赤色を付ける工程
早速、家に帰って紫蘇の葉摘み
まず束ごと水洗いして、さらに摘んだ葉を再び水洗い。
d0182188_18494717.jpg
φ48ボールいっぱいで1キロ分の紫蘇を塩で2回揉んでアク出し
d0182188_18540904.jpg
1回目は茶色っぽいアク
d0182188_19462470.jpg
2回目は濁った紫色のアク
d0182188_19462808.jpg
たっぷり水の上がった梅にアク出しした紫蘇を投入
d0182188_19500037.jpg
ホームセンターで購入した野菜ネットに紫蘇を入れて色付け。この方法だと梅を干す時が楽になります
d0182188_19500409.jpg
次回は梅雨明けの晴れが続く日に干します。

[PR]
by sobahana | 2018-07-09 22:00 | 手作り

本日のまかない

こんにちは

弱い雨だったらカタハ採りに行こうと思った花川です。
しかし朝からザーザー降りのこの日の吉野谷は土砂災害警戒区域。行かなくてよかった。

さて、本日のまかない
おすみ花が少し残った為、二八の麺とミックスして山かけに
d0182188_15081158.jpg
とろろ、久しぶりに美味しかった。

[PR]
by sobahana | 2018-07-06 18:00 | そば