そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

梅干し味見

こんにちは
今年漬けた梅干し食べ比べしました花川です。
梅干しラブ!毎日食べてます。
d0182188_20185295.jpg

塩分濃度18%と12%
梅の種類も違うので味も食感も変わります
:)18%は実も味もしっかりした昔懐かしい味。おにぎりに!
中:)12%は皮の薄い大きな梅でほたほたのあっさり味。温かいご飯に!
右:)色は悪いけど昨年の12%の梅は塩味がよりまろやかになって、つまみ食いが一番高い!

ハラハラドキドキした梅仕事が報われました。
よかったー。

[PR]
by sobahana | 2018-01-28 20:40 | 手作り

本日のまかない

こんにちは
足元がとても冷える翌日は寒気が来るという事を体で分かる花川です。年の功

本日のまかないは二八そば“せいろ”
d0182188_15303759.jpg
寒いけど冷たいそばが美味しい!




[PR]
by sobahana | 2018-01-22 18:00 | そば

スキーを楽しんできました

こんにちは
雪の少ない冬に慣れてしまっている事を感じております花川です。たくさん降りましたね。
ただ今回は軽い雪だったので雪かき回数は多いものの体力的には楽でした。
しかし体を動かすとおなかが空いちゃって。
休憩する度にバナナ食べて、餅食べて、カステラ食べて、ココア飲んで、ちょっとヤバいかも?と思いながらも菓子パン半分にチョコレート食べて…当然体重増加

カロリー消費しなきゃ!と今年2回目のスキーに行ってきました。
d0182188_19313739.gif
子供カモシカ発見
d0182188_19315519.gif
カロリー消費するほど体力なく滑れませんでしたがとてもイイ雪でした。久しぶりに楽しかったー!

[PR]
by sobahana | 2018-01-15 19:40 | 日記

臨時休業のお知らせ

こんにちは花川です。
誠に勝手ながら本日12日(金)は臨時休業とさせていただきます。
そば処花川



[PR]
by sobahana | 2018-01-12 07:43 | 日記

本日のまかない

こんにちは
今年初蕎麦を食べました花川です
炭を練り込んだ蕎麦“おすみ花”
d0182188_17350091.jpg
小寒の水で締めた蕎麦は冷たくて、暖かい部屋でいただくとより美味しく感じます。
この時期の蕎麦が一番好き!


[PR]
by sobahana | 2018-01-10 22:00 | そば

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。花川です。
新年は1月6日(土)より営業致します。
d0182188_19121880.gif
本年もどうぞよろしくお願い致します。





[PR]
by sobahana | 2018-01-06 22:00 | 日記