<   2016年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

梅仕事1

こんにちは
カリカリ梅の次は梅干しを作ります花川です。
今年は30キロ!
申年の梅は12年に1度の縁起物だそうですよ。
d0182188_19542685.jpg

黄熟した梅を選別して
d0182188_19542615.jpg

洗って水気を拭きます。
ヘタ部分も綿棒でお掃除。ココ結構汚れてます。
d0182188_19542645.jpg

昨年作った梅干しが美味しかったので、今年も塩と酒を使った同じ漬け方で挑戦!塩分12%ほど
d0182188_19542782.jpg

梅はデリケートなので天日干しするまで気の抜けない日々が今年も始まってしまいました。
あぁーこの間は正直なところプチ憂鬱……何も起こりませんように。と思っていたらさっそく一回目に漬けた袋が破れておりました。キャーーー
by sobahana | 2016-06-26 23:30 | 手作り

カリカリ梅つくります

こんにちは
ときどき無性にカリカリ梅が食べたくなります花川です。
先日スーパーマーケットで探したけど見つけられずガッカリしてた所に青い梅を頂きました。
少し柔らかくなった物もある梅だけどダメ元で作ってみることにします。何でも勉強だー

青梅を2時間ほど水に浸けてアク抜き
d0182188_19271104.jpg

その間に卵を割り薄皮を取って煮沸消毒し、レンジで乾かす。
梅を柔らかくさせないためになんと卵のカラを使います。カラに含まれているカルシウムが柔らかくなる作用を抑えてくれるそうです。へぇーー
d0182188_19271169.jpg

アク抜きした梅を拭いて乾かし
d0182188_19271212.jpg

梅、塩、卵のカラ(砕いてお茶袋に)、焼酎を袋に入れて全体を混ぜ
d0182188_19271281.jpg

袋の空気を抜いて蔵へ
d0182188_19271308.jpg

2週間後には仕上がるそうです。
初めて作ったので知ることがたくさんありました。
早く食べてみたい!

by sobahana | 2016-06-22 11:00 | 手作り

本日のまかない

こんにちは
久しぶりに白色のそばを食べました花川です。そば実の芯部分で打ったそばです。
d0182188_22203714.jpg

暑い日は冷たいそばが美味しい!









by sobahana | 2016-06-15 22:00 | 日記

カタハ採り

こんにちは
カタハを採りに行ってきました花川です。
開店前に来たから急ぐよー。
d0182188_14571757.jpg

タイムリミット30分
d0182188_14571794.jpg

写真撮ってる暇がないけどとても楽しい時間でございました。
d0182188_20234720.jpg

最近の食卓は毎日カタハが登場。
ニシンと炊き、鯖と炊き、練り物や油揚げ炊き、一周してまたニシンと炊いて、次は油揚げと炒め煮に
d0182188_14571887.jpg

毎日でも飽きません。

by sobahana | 2016-06-06 23:00 | 日記

紅生姜作り

こんにちは
晴れの日が多くて気持ちがせわしない花川です。
梅雨入りする前にやっておきたい事がいろいろあって、まずは紅生姜作り。
皮むきは面倒だけど新生姜が出回るまで待てなかったからひね生姜を使います(新生姜は皮むき不要)
d0182188_00560036.jpg

塩水で下漬けした後、一回目の天日干し
d0182188_19560787.jpg

取り込んで紅酢に一週間漬けた後、二回目の天日干しをしたら、またまた新たに作った紅酢に漬けて完成!簡単!
いつでも使える様に一片をみじん切りにして冷蔵庫に常備してあるので昨年は3キロ消費しました
d0182188_19560730.jpg

さてさて、次は高圧洗浄機で快感ごっこしよう。(あつ、掃除です)



by sobahana | 2016-06-01 11:00


旧吉野谷村にあるそば屋の気まぐれな日記


by sobahana

画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

最新の記事

本日のまかない
at 2019-02-09 14:00
本日のまかない
at 2019-01-28 15:00
あけましおめでとうごさまいます
at 2019-01-09 16:00
2018年 仕事納め
at 2018-12-31 21:00
年末年始のお知らせ
at 2018-12-20 15:00
本日のまかない
at 2018-12-12 17:00

記事ランキング

以前の記事

2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

タグ

(227)
(158)
(111)
(95)
(84)
(75)
(65)
(57)
(31)
(31)
(28)
(15)

カテゴリ

全体
日記
休日
手作り
そば
その他
未分類

画像一覧