<   2011年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

福寿草

こんにちは、花川です
山野草の福寿草を頂きました。
黄色が可愛い存在感のあるお花です。
花言葉を調べてみると、幸福・幸せを招く・永久の幸福だそうです。
d0182188_22555899.jpg
d0182188_22561022.jpg

咲き終わったら、地植えにします。Tpapaさんありがとうございます
by sobahana | 2011-03-31 22:58 | 日記

ごまねぎのお知らせ

こんにちは
イスに立って玄関の戸を拭いていたらイスごとひっくり返った花川です。
パキッと音がしたので腕が折れたと思いましたがぴんぴん。イスが・・・(笑)ははは
d0182188_20365343.jpg

季節限定の“ごまねぎそば”は3月で終了します。
3月30日(水)は臨時休業致します。
御迷惑をお掛けしますが宜しくお願い致します


って事は、明日が最終日でした。すみません。お知らせおそくなりました。
by sobahana | 2011-03-28 22:57 | そば

雪割草

こんにちは花川です。
今日の吉野は雪が降りました。裏山は雪化粧
d0182188_18305455.jpg

最近天気が冬に逆戻りですが、玄関の雪割草が春を感じさせてくれます。可愛いお花です。Tpapa栽培
d0182188_18404965.jpg


d0182188_18435496.jpg

3月30日(水)は臨時休業致します。
御迷惑をお掛けしますが宜しくお願い致します。

by sobahana | 2011-03-26 19:15 | 日記

スキーinセイモア

こんにちは花川です。
スキー滑り治めにセイモアへ。
3月末ですが午後から降雪。山の天候は読めません。レイヤリングに失敗して寒かったです。
雪不足でシーズン末までの営業が難しい近年、今年は恵みの雪となりましたが、
地震後(&平日とシーズン終わり)という事もあって、利用者は少なめに感じました。
d0182188_8173834.jpg

d0182188_21222828.jpg

d0182188_21265511.jpg
リフトに乗ると開花前のふさふさの横を通ります。
d0182188_21231489.jpg


スキー場情報です
一里野・セイモアは今月の27日(日)まで。瀬女は21日(月・祝日)で終了しています。

そば処花川の営業お知らせです
3月30日(水)は臨時休業致します。
御迷惑をお掛けしますが宜しくお願い致します。

by sobahana | 2011-03-24 21:25 | 休日

はりはり漬け 今期ラスト!

こんにちは花川です
寒い時期に作る“はりはり漬け”を漬けました。今期最後です。
d0182188_23355395.jpg

人気のあった漬物だったので、夏に梅干しと、秋に大根をたくさん作ろうと思います!
by sobahana | 2011-03-24 08:42 | 手作り

ふきのとう味噌

こんにちは花川です。
先日頂いたふきのとうで“ふきのとう味噌”作りました
d0182188_2329964.jpg

んーーっ、春の味
by sobahana | 2011-03-23 23:29 | 手作り

ふきのとう頂きました

こんにちは花川です。
ふきのとうを頂きました。こんなにたくさん!!!
d0182188_8311375.jpg

例年ならふきのとう採りに出かけている頃ですが、吉野の田畑はまだ雪がたっぷり状態。
4月中に溶けるのだろうか・・・
天ぷらやふきのとう味噌に使わせて頂きます。感謝
by sobahana | 2011-03-22 08:33 | 日記

2011年 味噌作り

d0182188_224398.jpg
こんにちは
味噌作りをした花川です。
今年は8升作りました。

この大豆は洗い、水に一晩つけておく。

d0182188_2244871.jpg水を切って大豆を蒸す

d0182188_227448.jpg蒸し上がった大豆は手動ミンサーでこの様に

d0182188_2255286.jpg(大豆が冷めてから)
つぶした大豆1升 塩700g 麹1枚分 大豆の茹汁適量 を混ぜ合わせる

この作業×8回


d0182188_2292367.jpgよく混ざったらおにぎりにして
空気が入らないように桶へ投げ入れる。

d0182188_22115815.jpg

d0182188_22123989.jpg
表面をきれいに均し、カビ防止の唐辛子を乗せ
最後は空気に触れないようにピッチリとナイロンで表面を覆い、蔵へ!


 大豆1升
 麹1枚     ×8
 塩700g  

味噌の作り方や分量は各家庭によってさまざまです。
大豆を蒸していますが、圧力なべで茹でたり、
ミンサーの代わりにミキサーや臼と杵で混ぜつぶしたり、餅付き機を使う方法もあります。

おいしい味噌になりますように。早くキュウリに付けて食べたい!
by sobahana | 2011-03-18 22:23 | 手作り

2011・3・17

東北地方太平洋沖地震により被災されました皆様には心よりお見舞い申し上げます。
皆様の安全と一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。

地震がおきてからネガティブ思考でしたが、くよくよしていても何も解決しません。
非被災地に住む者が出来ることは、募金や献血、無用な買い溜めをしない等以外に、
普段通りに仕事・生活・消費を行って経済を滞らせないことも復旧に繋がる事だと気が付きました。
さぁ、元気を出して頑張ります!

今日は味噌を作りました。後日UPします。
by sobahana | 2011-03-17 18:13 | 日記

イノシシ発見

こんにちは花川です
スノーシェッドでイノシシ発見
車が来ても逃げません。
カメラを用意している間に
ガードレールの下をくぐり抜けてシャッターチャンスを逃してしまいました。残念
d0182188_838782.jpg

子供イノシシ
by sobahana | 2011-03-11 08:39 | 日記


旧吉野谷村にあるそば屋の気まぐれな日記


by sobahana

画像一覧
更新通知を受け取る

最新の記事

本日のまかない
at 2019-02-09 14:00
本日のまかない
at 2019-01-28 15:00
あけましおめでとうごさまいます
at 2019-01-09 16:00
2018年 仕事納め
at 2018-12-31 21:00
年末年始のお知らせ
at 2018-12-20 15:00
本日のまかない
at 2018-12-12 17:00

記事ランキング

以前の記事

2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

タグ

(227)
(158)
(111)
(95)
(84)
(75)
(65)
(57)
(31)
(31)
(28)
(15)

カテゴリ

全体
日記
休日
手作り
そば
その他
未分類

画像一覧