<   2010年 11月 ( 22 )   > この月の画像一覧

クルミの使い方

こんにちは
今日、黒川紀章さんと佐々淳行さんが夢に出てきた花川です。
おじさんパワーさく裂!!!楽しい夢でした。

さて、先日うまく割れず砕けてしまったクルミをペーストにしました。
粉々になってもクルミはクルミ。
d0182188_8475716.jpg
d0182188_8482812.jpg

我が家ではクルミ和えや白和えにいれたり、パンに塗ったりして使っています。
パンにバターとクルミペーストとはちみつをかけて濃厚なクルミバターに
d0182188_8461270.jpg

ほうれん草の白和え。固豆腐のコクとクルミの香ばしさがマッチしてます。
d0182188_8462520.jpg

by sobahana | 2010-11-30 08:50 | 日記

はりはり漬け

こんにちは
岡村さんファンの花川です。復帰嬉しい♡
VIVA LA MECHAIKE!
さて、
大好きな“はりはり漬け”を作る季節がやってきました。
この為に梅干しを作ったと言ってもいいくらいです(笑)

2週間ほど干した大根、切干大根、昆布、スルメ、梅干し、砂糖、醤油、酢
を混ぜ合わせ重石をし1週間後から食べられます。
一番の苦労はスルメと昆布を切る事くらい!(笑)材料さえそろえば簡単。
d0182188_2230261.jpg

d0182188_22301685.jpg

あっ、そうそう。この梅干し今年漬けたものです。鮮やかな色に仕上がりました。
d0182188_22311878.jpg

by sobahana | 2010-11-27 22:34 | 手作り

大掃除

こんにちは
気が早いですが2010年の大掃除をした花川です。
年末掃除が出来ないので、今回の掃除に“大掃除”と名付けただけです
ちなみに自分のスペースだけ・・・
d0182188_23222958.jpg

勉強もそうでしたが、掃除中は本読んだり飲んだり食べたり。脱線してばかり
by sobahana | 2010-11-25 23:29 | 日記

天然なめこ

こんにちは
天然なめこでみぞれ和えを作った花川です。
なめこ好きにはたまりませぬ
d0182188_112574.jpg

by sobahana | 2010-11-24 11:26 | 手作り

黒ごまみそ

こんにちは
黒ごまみそを作った花川です。
今まで父と私が交代ですり鉢でゴマを擂っていましたが、今回は時間がなかったのでフードプロセッサーを使ってみました。
炒った黒ごまに味噌と砂糖と醤油で味付け
すり鉢と比べようがないほど楽ちん♪今後すり鉢の出番はナシっ!!(笑)
d0182188_22391314.jpg

d0182188_22342440.jpg

むかご(山いもの蔓に付いている球葉)のごま和え
by sobahana | 2010-11-22 22:38 | 手作り

息抜きドライブ

こんにちは
吉野の山にドライブに行った花川です。
この日は天気が良く空気も澄んでいたので、小松が見えました。
d0182188_22583463.jpg

d0182188_22591465.jpg

春先と落葉の季節しか見られないこの場所からは冠雪した白山(いやこの形は別山かな?)が見えます。
d0182188_22595224.jpg

夕方だったので夕日に照らされた中をドライブ♪
d0182188_8382057.jpg

d0182188_2303423.jpg

by sobahana | 2010-11-22 08:40 | 日記

温泉へ

こんにちは
二十歳すぎまで肩コリ・腰痛の辛さを理解できませんでした。
今ではここ毎日腰に湿布の花川です。
“若さ”は無敵。と今頃になって痛感
d0182188_2230195.jpg

花川から一番近い温泉に行ってきました。
白山麓にはたくさんの温泉があるのでまた紹介していきたいと思います。
by sobahana | 2010-11-21 18:18 | 日記

解禁

こんにちは 
ワイングラスが無くて、ブランデーグラスでボージョレーを楽しんだ花川です(笑)
いつもコップなんで、雰囲気だけでも楽しみたかった
でも石原裕次郎みたい???
♪ これでおよしよ~ そんなに強くないのに~ ♪
d0182188_2319467.jpg

つまみはブーリーにイチジクジャムを乗せて。これイケます
by sobahana | 2010-11-19 23:25 | 日記

みなさんはもう替えましたか?

こんにちは
冬タイヤに交換した花川です。
えっ、早いって?
そんなことはございません。
“備えあれば憂いなし”いつでも出動OK!!(^^)/
d0182188_21553242.jpg

夜は寒いのです。明け方は2℃だったらしい・・・
by sobahana | 2010-11-18 21:56 | 日記

くるみの佃煮☆初物☆

こんにちは
今年収穫した胡桃でさっそく佃煮を作った花川です。
初物です、初物。また75日寿命がのびた!(笑)
120個ほど割って写真の量です。案外少なかった
d0182188_20441371.jpg

d0182188_20442738.jpg

d0182188_20444539.jpg

くるみはビタミンE、チアミン、ビタミンB6、葉酸、マグネシウム、銅、亜鉛などのビタミンやミネラルを多く含み、ナッツ類の中ではオメガ3脂肪酸が多く一日8個食べると良いと言われている食品です。
無農薬で無肥料で栄養満点の素敵な食べ物だと思います。
by sobahana | 2010-11-18 20:46 | 手作り


旧吉野谷村にあるそば屋の気まぐれな日記


by sobahana

画像一覧
更新通知を受け取る

最新の記事

本日のまかない
at 2019-02-09 14:00
本日のまかない
at 2019-01-28 15:00
あけましおめでとうごさまいます
at 2019-01-09 16:00
2018年 仕事納め
at 2018-12-31 21:00
年末年始のお知らせ
at 2018-12-20 15:00
本日のまかない
at 2018-12-12 17:00

記事ランキング

以前の記事

2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

タグ

(227)
(158)
(111)
(95)
(84)
(75)
(65)
(57)
(31)
(31)
(28)
(15)

カテゴリ

全体
日記
休日
手作り
そば
その他
未分類

画像一覧