そば処花川blog 吉野谷の風の中で

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カテゴリ:手作り( 199 )

梅干し作り2

こんにちは
今朝は加賀まで紫蘇を頂きに行ってきました花川です。ありがとうございます

今回は梅干しの赤色を付ける工程
早速、家に帰って紫蘇の葉摘み
まず束ごと水洗いして、さらに摘んだ葉を再び水洗い。
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φ48ボールいっぱいで1キロ分の紫蘇を塩で2回揉んでアク出し
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1回目は茶色っぽいアク
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2回目は濁った紫色のアク
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たっぷり水の上がった梅にアク出しした紫蘇を投入
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ホームセンターで購入した野菜ネットに紫蘇を入れて色付け。この方法だと梅を干す時が楽になります
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次回は梅雨明けの晴れが続く日に干します。

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by sobahana | 2018-07-09 22:00 | 手作り

梅干し作り1

こんにちは
今年も梅干しを作ります花川です。
初めての40キロ
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梅の水分をふきんで拭いていたら、指がふやけてきました。
今年は何粒あるんだろうか…

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by sobahana | 2018-06-26 00:00 | 手作り

朴葉飯

こんにちは
高枝切りバサミを使って朴の葉を取って来ました花川です。
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土日限定で今年も季節メニュー「朴葉飯」始めます
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朴の葉に炊きたてごはんを乗せ真ん中にはネギ味噌ときな粉をまぶして葉で包みます。

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朴の香りがごはんに移って美味しいので一度食べてみて下さいね。

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by sobahana | 2018-05-12 12:00 | 手作り

そばの香プリン

こんにちは
冬の間お休みしていた「そばの香プリン」を作りました花川です。
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3/31から販売致します。

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by sobahana | 2018-03-30 14:00 | 手作り

梅干し味見

こんにちは
今年漬けた梅干し食べ比べしました花川です。
梅干しラブ!毎日食べてます。
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塩分濃度18%と12%
梅の種類も違うので味も食感も変わります
:)18%は実も味もしっかりした昔懐かしい味。おにぎりに!
中:)12%は皮の薄い大きな梅でほたほたのあっさり味。温かいご飯に!
右:)色は悪いけど昨年の12%の梅は塩味がよりまろやかになって、つまみ食いが一番高い!

ハラハラドキドキした梅仕事が報われました。
よかったー。

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by sobahana | 2018-01-28 20:40 | 手作り

うち豆作り

こんにちは
うち豆作りで青大豆を叩いております花川です。
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今年は木槌登場
むかし我が家の法事で板木を叩いていたそうで、躊躇して叩いていたのはほんの最初だけでした。
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面積が大きいから命中率もあがるーーー
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乾燥させて保存します。

あっ、バチ当たりませんように!


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by sobahana | 2017-12-23 18:00 | 手作り

大根

こんにちは
年末に向けて少しずつ行動しております花川です。窓とサンと下水掃除は終わったー!
あと大根も収穫しましたが、本格的な雪が降るまで畑から抜きながら使おうと少し残しておいたら猿にやられてしまいました。
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青首大根上部を折って甘いところだけ食べてある。こんな食べ方の発想がなかったので怒りながらも感心してしまいました。ハンパない握力(笑)他種大根には被害が無かったので、猿は種類をも見分ける事ができるのかもしれません。私より頭が良いような気がしてきた…

とりあえず漬物用の大根は目をつけられなかったのでひと安心。
そうそう、先日の漬物にいれたスルメの足!
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吸盤の歯ごたえがいい感じ

ちなみに残りの大根はすべて収穫しました。これで安心。

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by sobahana | 2017-12-14 23:00 | 手作り

はりはり漬け

こんにちは
白いものが降って冬を実感花川です。さぶっ
車の運転も久しぶりの感覚でドキドキしました。

さて、
寒くはなったものの、コレを漬けるのにはもう少し寒さが欲しい、はりはり漬け作ってみました。
今回は大根10本分の試し漬け
漬け容器の大きさや分量の再確認
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昆布とスルメは細切りにして使います。
ゲソの吸盤部も切りたいところですがそのまま投入
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吸盤、漬かり後はどうなるのか楽しみ!





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by sobahana | 2017-11-24 18:57 | 手作り

紫蘇の実塩漬け

こんにちは
紫蘇の実の塩漬けを作りました花川です

穂からそいだ実は一晩水に浸けてアク抜き
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茶色いアク
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水気を切り塩で揉んで、絞って軽く塩をまぶして瓶に詰めます
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適当簡単で完成。
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今晩ご飯にかけて食べるのが楽しみ!

余談ですが
最近野良猫との遭遇率が高いと思っていたら
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あらら、
そういうことか…
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そっとしときます。

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by sobahana | 2017-09-25 11:00 | 手作り

⑤梅干し作業 ゆかり

こんにちは
家族のごはんにちそのこ(ゆかり)を勝手にふりふりしております花川です。

梅干しが終わったらゆかり作り
ザルに広げた紫蘇が干せました。
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握るとパリパリ音がするほど乾燥させて
揉み砕いてゆかりをつくります。
塊のまま乾燥した部分はすり鉢で、それでも砕けない部分はミルにお願い
おろし蕎麦にもかけてみました

蕎麦は正直イマイチやった…
やはりお米が合う!
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by sobahana | 2017-09-08 20:10 | 手作り