そば処花川blog 吉野谷の風の中で

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カテゴリ:手作り( 203 )

ミョウガ酢漬け

こんにちは
ミョウガを酢漬けにしました花川です。

今年は暑すぎて採りに行く気にもなれなかったので近所で購入
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たくさんはないけれど、楽しく食べれるくらいはつくれたかな
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もう少し涼しくなったら山に偵察に行って来ます。

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by sobahana | 2018-08-22 17:00 | 手作り

梅干し作り5 ゆかり

こんにちは
梅干しが終わったら今度は紫蘇を干しました花川です。
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梅干しと同様、天気が良くてすぐ干せました。

できたてはフルーティな香りと酸味、そして太陽の味がします。
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この時期の熱中症予防にはもってこい


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by sobahana | 2018-08-08 19:00 | 手作り

梅干し作り4

こんにちは
梅を干す作業が終わって嬉しがの花川です。
梅からの拘束が解けたー!明日から自由w
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毎年天候に左右されて自分の思い通りに進まない梅干し作業ですが、今年は梅を塩漬けする頃の梅雨が短かかった事でカビの心配なく、梅雨明け後の干し作業は三日三晩以上の晴天続きで一気に仕上げることが出来ました。
今まで経験した最重量の40キロでしたが楽しみながら作業ができました。
天候って大事!
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ちなみに40キロ漬けて、1682粒の梅干しができました。
夜露に当てた梅干し、当てない梅干し、赤梅酢に戻した梅干し、戻さない梅干しを作ったので冬まで寝かせて味比べしょうと思います。
今から食べ頃が楽しみ〜

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by sobahana | 2018-08-01 21:00 | 手作り

梅干し作り3

こんにちは
“あついですね”は、こんにちはの代わりの挨拶になっております花川です。
この天気どーなってるの?

でもこの晴天を利用しなくっちゃ!言う事で梅を干し始めました。

40キロを一度に干せないので10キロずつ干す事にしました。これくらいの量が扱いやすい
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雨の心配もなく三日三晩干せそうですが、この暑さだと三日は少々干せ過ぎにw
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このまま冬まで寝かせます。
美味しくなりますように!



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by sobahana | 2018-07-20 23:00 | 手作り

梅干し作り2

こんにちは
今朝は加賀まで紫蘇を頂きに行ってきました花川です。ありがとうございます

今回は梅干しの赤色を付ける工程
早速、家に帰って紫蘇の葉摘み
まず束ごと水洗いして、さらに摘んだ葉を再び水洗い。
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φ48ボールいっぱいで1キロ分の紫蘇を塩で2回揉んでアク出し
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1回目は茶色っぽいアク
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2回目は濁った紫色のアク
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たっぷり水の上がった梅にアク出しした紫蘇を投入
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ホームセンターで購入した野菜ネットに紫蘇を入れて色付け。この方法だと梅を干す時が楽になります
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次回は梅雨明けの晴れが続く日に干します。

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by sobahana | 2018-07-09 22:00 | 手作り

梅干し作り1

こんにちは
今年も梅干しを作ります花川です。
初めての40キロ
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梅の水分をふきんで拭いていたら、指がふやけてきました。
今年は何粒あるんだろうか…

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by sobahana | 2018-06-26 00:00 | 手作り

朴葉飯

こんにちは
高枝切りバサミを使って朴の葉を取って来ました花川です。
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土日限定で今年も季節メニュー「朴葉飯」始めます
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朴の葉に炊きたてごはんを乗せ真ん中にはネギ味噌ときな粉をまぶして葉で包みます。

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朴の香りがごはんに移って美味しいので一度食べてみて下さいね。

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by sobahana | 2018-05-12 12:00 | 手作り

そばの香プリン

こんにちは
冬の間お休みしていた「そばの香プリン」を作りました花川です。
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3/31から販売致します。

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by sobahana | 2018-03-30 14:00 | 手作り

梅干し味見

こんにちは
今年漬けた梅干し食べ比べしました花川です。
梅干しラブ!毎日食べてます。
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塩分濃度18%と12%
梅の種類も違うので味も食感も変わります
:)18%は実も味もしっかりした昔懐かしい味。おにぎりに!
中:)12%は皮の薄い大きな梅でほたほたのあっさり味。温かいご飯に!
右:)色は悪いけど昨年の12%の梅は塩味がよりまろやかになって、つまみ食いが一番高い!

ハラハラドキドキした梅仕事が報われました。
よかったー。

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by sobahana | 2018-01-28 20:40 | 手作り

うち豆作り

こんにちは
うち豆作りで青大豆を叩いております花川です。
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今年は木槌登場
むかし我が家の法事で板木を叩いていたそうで、躊躇して叩いていたのはほんの最初だけでした。
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面積が大きいから命中率もあがるーーー
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乾燥させて保存します。

あっ、バチ当たりませんように!


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by sobahana | 2017-12-23 18:00 | 手作り