そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

大豆とクルミ

こんにちは
トントン作業をしております花川です。

わたくしの冬仕事ですが、今年の山菜シーズンが早そうなのではやく終わらせておきたい!

青大豆を叩いてうち豆を作ります
d0182188_19405937.jpg
干して完成!お汁に使います
d0182188_19410483.jpg

次はクルミを炒って
d0182188_19403573.jpg

実を取り出します。
佃煮や黒糖クルミなどに使おうと思います。
d0182188_19403906.jpg
と言いつつ、クルミは割りながらのつまみ食いが一番美味しい。
若い頃は食べすぎると吹き出物が出たんですがね、今は代わりにお腹がゆるくなります。オホホホホ


# by sobahana | 2019-03-13 10:00 | 手作り

3月営業日のお知らせ

こんにちは
3月の営業日のお知らせをさせていただきます花川です。
d0182188_19255308.jpg
3月4日(月)臨時休業
3月21日(木)営業となります


そば処花川
白山市吉野ウ17
木曜定休




# by sobahana | 2019-03-02 19:30 | 日記

スキーに行って来ました

こんにちは
スキーに行って来ました花川です。
今シーズン6回目
d0182188_15072293.jpg
エキサイトコースは圧雪の上に薄っすら雪が積もって楽しくて!今日はここだけ滑りました。

一里野のカモシカも2匹とも健在でしたよ。
d0182188_15073534.jpg
あと何回行けるかな?
シーズン券の消化しなきゃw


# by sobahana | 2019-02-21 15:00 | 日記

本日のまかない

こんにちは
昨年の今頃は大雪で1週間臨時休業していた事を思い出した花川です。
今年は雪が積もらず楽に過ごさせてもらっております。

さて、本日のまかない
揚げ玉そば
d0182188_13421463.jpg
カリカリ食感がやみつき!

# by sobahana | 2019-02-09 14:00 | そば

本日のまかない

こんにちは
今年は引きこもり花川です。
寒くて。

さて、本日のまかない
そばがき
d0182188_14072606.jpg
ほたほたで美味しかったです。
明日もまかないはそばがきにしよう!

# by sobahana | 2019-01-28 15:00 | 日記

あけましおめでとうごさまいます

あけましおめでとうごさまいます花川です。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

新年は1月5日(土)から仕事始めでした。

2019年初まかない
二八と御膳のハーフ盛り
d0182188_14293598.jpg
パワーチャージ完了!
水が冷たい季節は蕎麦も美味い。



# by sobahana | 2019-01-09 16:00 | 日記

2018年 仕事納め

こんばんは 花川です
d0182188_17480867.jpg
今日で平成最後の営業が終了しました。

2018年もご来店下さいました皆さまに心より感謝いたします。有難うございました。
新年も変わらずご愛顧頂けますようによろしくお願いいたします。
素敵な新年をお迎えください。

なお新年は1月5日(土)より営業させていただきます。

そば処 花川


# by sobahana | 2018-12-31 21:00 | 日記

年末年始のお知らせ

こんにちは
年末年始のお知らせをさせていただきます花川です。
今年も残すところ10日!
d0182188_15091447.jpg

今年度は12月31日まで(27日木曜は定休日)
新年2019年は1月5日(土)より営業致します。


そば処花川
白山市吉野ウ17
076-255-5007
木曜定休日
11:00〜16:00(品切次第終了)


# by sobahana | 2018-12-20 15:00 | 日記

本日のまかない

こんにちは
暖房の効いている所にいると無性に辛いおろしそばが食べたくなりました花川です。

d0182188_20413183.jpg
冷たくて辛くてスッキリ!
満足しました。

# by sobahana | 2018-12-12 17:00 | そば

はりはり漬け

こんにちは
毎年上手に作れない大根、今年は大きく育ってビックリの花川です。
11月が暖かかったのが原因だそうで全国的に大きく育ったらしいですよ

はりはり漬を仕込みました。
d0182188_23514513.jpg
干した大根をスライス、梅干、スルメ、昆布
d0182188_23524559.jpg
1週間後が楽しみ!



# by sobahana | 2018-12-03 23:00 | 手作り