そば処花川blog 吉野谷の風の中で

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朝活カタハ採り

こんにちは
朝活カタハ採りに行ってきました花川です。
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朝のうちは涼しいかと思いきや、この季節はもう暑い。まとわりつく虫がまだいなかったのは幸いでしたけど、カタハ採りも終わりかな。

さて、採ったらさっさと帰って葉っぱ取りしないと。急げ〜
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バイクだと車の窓全開より涼しいw

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# by sobahana | 2018-07-11 15:00 | 日記

梅干し作り2

こんにちは
今朝は加賀まで紫蘇を頂きに行ってきました花川です。ありがとうございます

今回は梅干しの赤色を付ける工程
早速、家に帰って紫蘇の葉摘み
まず束ごと水洗いして、さらに摘んだ葉を再び水洗い。
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φ48ボールいっぱいで1キロ分の紫蘇を塩で2回揉んでアク出し
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1回目は茶色っぽいアク
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2回目は濁った紫色のアク
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たっぷり水の上がった梅にアク出しした紫蘇を投入
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ホームセンターで購入した野菜ネットに紫蘇を入れて色付け。この方法だと梅を干す時が楽になります
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次回は梅雨明けの晴れが続く日に干します。

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# by sobahana | 2018-07-09 22:00 | 手作り

本日のまかない

こんにちは

弱い雨だったらカタハ採りに行こうと思った花川です。
しかし朝からザーザー降りのこの日の吉野谷は土砂災害警戒区域。行かなくてよかった。

さて、本日のまかない
おすみ花が少し残った為、二八の麺とミックスして山かけに
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とろろ、久しぶりに美味しかった。

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# by sobahana | 2018-07-06 18:00 | そば

梅干し作り1

こんにちは
今年も梅干しを作ります花川です。
初めての40キロ
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梅の水分をふきんで拭いていたら、指がふやけてきました。
今年は何粒あるんだろうか…

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# by sobahana | 2018-06-26 00:00 | 手作り

本日のまかない

こんにちは
梅雨入りと同時に蒸し暑くなりましたが今日は暖房器具が恋しい花川です。
つい数日前暖房器具を片付けたばかり。

本日のまかない
おろしそば
代わり映えしなくてすみません。
辛味大根が好きなんです。今日はこの半分をまたお代わりしました。
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梅雨入りしてすぐ脱皮したヘビ
寒い今日はいつもいる場所にはいませんでした。
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ヘビも寒いんでしょうね


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# by sobahana | 2018-06-13 17:00 | そば

カタハ採り

こんにちは
カタハ採りを命ぜられました花川です。
電気柵イノシシゲートをくぐって行ってきます
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いつもの場所は全体的に小さいので気温が上がったらまた来なきゃという感じでした。
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でも手ぶらで帰れないので、次回採り場所を偵察しながら山菜袋一つ分だけ収穫
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葉っぱ取りは命じた方にお任せ!w


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# by sobahana | 2018-06-06 19:30 | 日記

本日のまかない

こんにちは
最近トンビの鳴き声で目が覚めます花川です。

本日のまかない
おろし、揚げ玉、ねぎ、海苔、梅干し乗せ
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今年は梅干し何キロ漬けようか悩み中…


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# by sobahana | 2018-05-30 16:00 | 日記

比咩の湯

こんにちは
新しくできた温泉へ行って来ました花川です。

道の駅瀬女の向かいにある “比咩の湯”
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もちろん二つの湯に入りましたよ!
どちらも檜のイイ香りがしました。
熱すぎないお湯なのでゆっくり浸かっていられます。


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# by sobahana | 2018-05-20 18:00 | 日記

朴葉飯

こんにちは
高枝切りバサミを使って朴の葉を取って来ました花川です。
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土日限定で今年も季節メニュー「朴葉飯」始めます
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朴の葉に炊きたてごはんを乗せ真ん中にはネギ味噌ときな粉をまぶして葉で包みます。

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朴の香りがごはんに移って美味しいので一度食べてみて下さいね。

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# by sobahana | 2018-05-12 12:00 | 手作り

本日のまかない

こんにちは
GWみなさんがどのように過ごされたか気になる花川です。ちなみにわたくしはいつもと変わらない仕事と山菜採りの日々でした。ははは

本日のまかない
日の丸そば
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辛味大根たっぷりに大きい梅干しを乗っけて
満足!


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# by sobahana | 2018-05-07 15:30 | そば