人気ブログランキング | 話題のタグを見る

そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

大豆とクルミ

こんにちは
トントン作業をしております花川です。

わたくしの冬仕事ですが、今年の山菜シーズンが早そうなのではやく終わらせておきたい!

青大豆を叩いてうち豆を作ります
大豆とクルミ_d0182188_19405937.jpg
干して完成!お汁に使います
大豆とクルミ_d0182188_19410483.jpg

次はクルミを炒って
大豆とクルミ_d0182188_19403573.jpg

実を取り出します。
佃煮や黒糖クルミなどに使おうと思います。
大豆とクルミ_d0182188_19403906.jpg
と言いつつ、クルミは割りながらのつまみ食いが一番美味しい。
若い頃は食べすぎると吹き出物が出たんですがね、今は代わりにお腹がゆるくなります。オホホホホ


by sobahana | 2019-03-13 10:00 | 手作り