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そば処花川blog 吉野谷の風の中で

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かっちりいも

こんにちは、花川です。
母手作りの“かっちりいも”をご紹介。白山麓に伝わる伝統料理です
写真はこの後何度か火を入れなきゃいけない状態ですが、コレは皮をむかずにジャガイモを煮ています。
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水を使わず、ジャガイモから出る水分と砂糖と醤油で数日間かけて煮ます。
火入れ止めを数回繰り返す。
味がしみ込んだジャガイモは冷めると表面が固く栗の様になることから“かっちり”と呼ばれるそう
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しみしみでしょ!
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近年は、使いものにしづらいジャガイモは畑の肥料にリバースされたりしていますが、
先人たちはイモを囲炉裏で焼いたり、この様に工夫して食べていたのだと思われます。
今日から3品皿に使っています。
ちなみに味噌バージョンもあります。こちらも美味しいですよ
by sobahana | 2010-09-03 18:38 | 手作り