そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

畳リフォーム

こんにちは
暑い日ですが青い畳は涼しげに感じた花川です。

畳表替えしました。
d0182188_13240476.jpg

いい香りです。
畳って丸ごと替えるものだも思っておりました。知らなんだ…お恥ずかしい。
テーブル配置する前にゴロゴロしてみました。
新しいと角が立ってて痛いんですね。でも気持ちよかった。
[PR]
by sobahana | 2017-07-21 19:30 | 日記

開山1300年の白山登山

こんにちは
開山1300年の白山に行って来ました花川です。

休日はずっと寝ていたい気持ちを吹っ切り出発!
6:50
朝から強い日差し。暑い日でした。
d0182188_19522848.jpg

のんびり行こうと決めていたものの、体力が落ちてて反対にもう少し早く歩けると思った。
それでも一応中飯場手間の石段とこの十二曲がりと五葉坂は足を止めず歩きました。
d0182188_19522827.jpg

よし!十二登りきったご褒美の弥陀ヶ原
残すは五葉坂
d0182188_19522965.jpg

到着9:49
3時間かかりました。
d0182188_19523092.jpg

しばし休憩して頂上目指します
バテて思うように歩けません。
d0182188_19523028.jpg

到着 45分
d0182188_19523177.jpg

山頂賑わっております。皆さんの元気が羨ましい
d0182188_19523152.jpg


d0182188_19523275.jpg

山頂でひいたおみくじを見ながらお昼ごはん
いい事書いてあり過ぎて怖い。けど嬉しい
d0182188_19523310.jpg

新しく出来たお水返しも見れました
d0182188_20262345.jpg

さて帰ります。12:20
d0182188_19523347.jpg

帰りはエコーの予定でしたが暑くて、冷たい風が下から吹く砂防に変更。それでも暑い
d0182188_20262472.jpg

d0182188_20262555.jpg

d0182188_20262593.jpg

途中で膝が痛くなり、同じく膝の痛い方と道の譲り合いで下山14:50 帰りは2時間30分
d0182188_20262695.jpg

今年開山1300年
d0182188_20262756.jpg

平日でもたくさんの車です。
d0182188_20262887.jpg

お花はこれから楽しめそうですよ。
[PR]
by sobahana | 2017-07-20 21:30 | 日記

久々にカタハ採り

こんにちは
雨の天気と梅干し仕事の疲れから怠い生活をしておりました花川です。
こんなんダメやわ!と久しぶりに全身汗かいてカタハを採ってきました。痛かった首と背中が軽くなってスッキリ。
d0182188_22360310.jpg

同じ葉っぱ取りでも赤紫蘇は葉でカタハは茎。カタハの葉が赤紫蘇代わりになればいいのにと都合が良すぎる世界を想像しながらの作業はなんとも楽しい時間でした。とても短かい時間でしたがね

余談ですが、今年は蛇を見る回数が多いです。
蛇嫌いの方、画像載せてごめんなさい。
先週日向ぼっこしていたシマヘビの抜け殻106センチメートル(゚o゚;;
d0182188_22360320.jpg

ちなみに蛇を見たからといって金運アップはしておりません。そんな簡単には棚からぼたもちは落ちてきませんわね。残念!



[PR]
by sobahana | 2017-07-14 19:30 | 日記

②梅干し作業

こんにちは
梅雨の晴れ間を待っておりました花川です。
トランクにいっぱいの赤紫蘇を頂いてきたので、さっそく梅に入れたいと思います
d0182188_18323667.jpg


と言っても簡単にポイっと入れれず
葉を摘んで→洗い→水分を切り→塩で揉むという行程
d0182188_01223138.jpg

⌀48ボール1杯分が1キロ
d0182188_01223229.jpg

塩をかけ、握力と体重をかけてしっかりアク出しすること2回
d0182188_13332372.jpg

重い体重が役立つこともあるのですw
d0182188_01223260.jpg

アク汁を固く絞って梅から上がった水(白梅酢)をかけると綺麗な赤色に変身。わーい!
赤色に変わった水も赤梅酢と呼び名が変わります。
コレを紫蘇と共に梅のカメにいれます。
d0182188_01223381.jpg

簡単な行程なんですがね、私の中でこの作業が一番の重労働。葉を摘んでも摘んでも重量にならない
今年は梅34キロに対して7キロ分の赤紫蘇を投入しました。作業時間は8時間 ほど

次の作業は梅雨明けの天日干しまで待機。
それまでトラブルありませんように!

[PR]
by sobahana | 2017-07-06 18:30 | 手作り