そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

2015年 仕事納め

d0182188_18060629.jpg


こんばんは、花川です
本日で2015年の営業が終了しました。雪の降らない大晦日でしたが寒かったですね。

今年もご来店下さいました皆さまに心より感謝いたします。有難うございました。
新年も変わらずご愛顧頂けますようによろしくお願いいたします。
よい新年をお迎えください。

なお新年は1月5日(火)より営業させていただきます。

そば処 花川


[PR]
by sobahana | 2015-12-31 20:00 | 日記

チャオ御岳

こんにちは
岐阜県のチャオ御岳(岐阜県高山市)でスキーを楽しみました花川です。

雪あるの?と半信半疑でしたがスキー場が近付くにつれ道路にも雪が増えだしました。おぉーっ白い
d0182188_15471436.jpg

年内リフト券1000円。しかもこの日はレディースDAYで女性は0円!!
d0182188_15471493.jpg

コースはゴンドラで山頂まで行ける1本ですが全長2キロとロング。
シーズン初めからこの距離は太ももプルプルのパンパン。


d0182188_17052759.jpg
d0182188_15565344.jpg
雲の上に白い乗鞍岳がひょっこり見えた。右側


d0182188_15471504.jpg

2015年最後の休日を満喫できました。楽しかった。

そば処花川
白山市吉野ウ17
TEL076(255)5007
営業時間:11:00~17:00
定休日:木曜


【年末年始の営業のお知らせ】
年末31日は営業(品切れ次第終了)
新年は5日(火)からの営業




[PR]
by sobahana | 2015-12-25 17:35 | 日記

年末年始のお知らせ

こんにちは
年賀状仕事は終わりました花川です。気が楽になりました。あと2週間後には来年ですね。

さて、年末年始の営業のお知らせです
年末31日は営業いたします(品切れ次第終了とさせて頂きます)
新年は5日(火)からの営業とさせて頂きます

d0182188_18442771.jpg

そば処花川
白山市吉野ウ17
TEL076(255)5007
営業時間:11:00~17:00
定休日:木曜




[PR]
by sobahana | 2015-12-17 22:00

銀杏リミット39

こんにちは
実つきの銀杏を頂きました花川です。

小学生の時に触って以来でしょうか。
手袋をして種を一粒ずつ取り出しましたが、相変わらず臭せぇーーー
ちなみに銀杏をくれた友人の車はこの臭いが充満しており恍惚な表情をしておりました。

中の実を潰さない様に力加減をしながら割って
d0182188_23423286.jpg

フライパンで転がしながら薄皮を取ります。
d0182188_23423341.jpg

薄皮が剥けたら塩をふりふりいただきます。
d0182188_23423306.jpg

もちもちしてて食べ出したら止まらない。鼻血が出る寸前まで食べてみたいところですが、
どれだけ食べれるものなのか調べてみると、小児7個以上大人40個以上で銀杏中毒になると書いてありました( ゚Д゚)中毒って…
節分の豆みたく年の数だけ食べれたらいいのに







[PR]
by sobahana | 2015-12-13 16:15 | 日記

はりはり漬け食べます

こんにちは
一週間待てずにはりはり漬けを食べました花川です。
d0182188_15505563.jpg

気がかりだった今年仕込んだ塩分12%の梅干しは
塩分濃度が低い分、酸っぱさが勝っているのかと思いきや、塩っぱ過ぎず酸っぱ過ぎずフルーティな風味が残ってて食べやすい。
はりはり漬けにも合う事がわかったのでひと安心。

しかし今年は暖かいせいか大根がうまく干せなくて、最初に干したものは吊るしている所から次々と落下するわ水分が抜け過ぎて中がポソポソで使い物にならず。
そう言えばこの漬物は寒いときに作る事‼︎と師匠が言ってた事を思い出しました。







[PR]
by sobahana | 2015-12-09 12:43

はりはり漬け

こんにちは
はりはり漬けを作ります花川です。
この季節がやって来た!
大根、梅干し、スルメ、昆布、唐辛子
d0182188_12122944.jpg

今年作った減塩梅干しを使います。
一週間後の仕上がりが楽しみ!







[PR]
by sobahana | 2015-12-04 12:09