そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧

梅の甘酢漬け(赤紫蘇入り)

こんにちは 
7月に仕込んだ梅の甘酢漬けを食べました花川です。漬けたの忘れてた(;^ω^)
2015梅干し作ります1 ←この時漬けた梅に赤紫蘇をプラスしました。
d0182188_20292974.jpg

では頂きます。見た目は梅干しのようで食べる前から唾が出てきますが、食べてみると唾が出るほど酸っぱくはなく味はフルティー。赤紫蘇の味もちゃんと付いております。

d0182188_20292995.jpg
赤紫蘇を入れたほうが好みの味になりました。よかったよかった

梅の甘酢漬け 2ヶ月後 ←ちなみに以前作った赤紫蘇入れない甘酢漬けの記事




[PR]
by sobahana | 2015-09-30 11:17 | 手作り

栗の渋皮煮

こんにちは
せっかちで大雑把な私には向かない挑戦をしました花川です。
地元の栗で渋皮煮に初挑戦!ラム風味

かたい皮だけを剥いて煮てアクをとります。それを何度か繰り返す。
d0182188_11325314.jpg

茹で汁は真っ黒くろすけ005.gif
d0182188_16141563.jpg

アクが取れ渋皮のモケモケ部分を優しく取り除きやっと下処理が終了。
後は甘みを加えて最後にラムを入れて完成!
d0182188_16141500.jpg

はぁーーー、思ったより大層な作業でございました。皮も綺麗に剥けず、火は弱火でへしなく(待っていられない)パパッとザッザッと作業出来ず忍耐作業でした(汗)
こりゃ〜高価な食べ物になるのも納得できます。
一粒ずつ大事ぃ〜に頂きます。



[PR]
by sobahana | 2015-09-27 19:00 | 手作り

紅葉を見てきました

こんにちは
立山の紅葉を見てまいりました花川です。
d0182188_10324997.jpg
室堂着10分手前でバスがパンクというアクシデントでしたが
d0182188_10592692.jpg
代替バス待ちの間に色付く山が見れて得した気分
d0182188_10325024.jpg
代替バスからソーメン滝
d0182188_10592736.jpg
午後から雨予報でしたが室堂到着時点からポツポツ

d0182188_10592744.jpg


d0182188_10592786.jpg
d0182188_10592872.jpg
いつから本降りの雨になるのかわからないので歩けるところまで歩こう!と、みくりが池あたりから一の越までの紅葉を楽しみました。
健脚さんは雄山まで!
雨でしたがガスがなく色づいた山を楽しめた不思議な日でした。こんな雨の日もあるんですね。

d0182188_12560546.jpg
お土産は雷鳥。
[PR]
by sobahana | 2015-09-25 21:30 | 日記

笹寿司食べました。

こんにちは
笹寿司を食べました花川です。

飯の中心に飾りを置きましたが
d0182188_19083606.jpeg
仕上がりはこんな感じ。今日食べた寿司はほとんど中心部がずれておりました。あれれれれ
d0182188_19085175.jpeg
一応、海老が飛び跳ねた水しぶきをゴマで表現したつもりなんですがね…ジャンプ失敗です(笑)

コツがあれば知りたい!

[PR]
by sobahana | 2015-09-21 19:00 | 手作り

笹寿司作ります

こんにちは
笹寿司を作りました花川です。

さっそく地元で収穫された新米を使って酢めし作り。
酢の蒸気を吸って久しぶりにむせました(>_<)
子供の頃この酢めしをつまみ食いする為に手伝いを装って、扇いでいる所へ行くとむせてたっけ
d0182188_00114067.jpeg
裏笹は鯖、表笹は鱒
d0182188_00180556.jpeg
明朝が楽しみ!


[PR]
by sobahana | 2015-09-19 22:50 | 手作り

青とうがらし

こんにちは
家の中にコオロギがいてギョっとなった花川です。
TVから流れる音に合わせて鳴く姿は可愛いらしいのですが、大人になると黒系の昆虫が苦手になって捕獲が難しくなりました(>_<)さ、触れない

さてさて実りの秋です。
d0182188_23562785.jpg

今年もなんば味噌を作ります。
じっくり炒めて香ばしさと辛さを抽出
d0182188_11245078.jpg

味噌等を合わせて完成
d0182188_16105216.jpg

まずはご飯に乗せていただきます。と思ってたら今晩はカレーでした。あはは


[PR]
by sobahana | 2015-09-16 23:00 | 手作り

パセリ

こんにちは

春にパセリのタネを蒔きました花川です。
冷涼な気候を好むパセリ、9月に入り涼しくなってきたとたんにフサフサ茂ってきました。
タネを家の周り7か所くらいに蒔いたので何か作って消費しないと。とは言っても天ぷらぐらいのレパートリーしか思い浮かばず。
とりあえず刻んで
d0182188_11052515.jpg

d0182188_13070689.jpg


茎と葉に分けたけど結局全て刻んで、バターとあわせる

d0182188_11190722.jpg
パセリバター出来ました
d0182188_11190706.jpg
パセリの分量を2倍にした為青のりを混ぜたみたいになっちゃった。
ちなみにパセリ味も倍増!健康に良さそうな味でございました。

次はなにを作ろうかな。


[PR]
by sobahana | 2015-09-12 21:10 | 手作り

9月の営業日のお知らせ

こんにちは花川です。

9月の営業日をお知らせします。
d0182188_15350494.jpg
3.10.17.24日は定休日です

そば処花川
石川県白山市吉野ウ17
076-255-5007
営業時間:11時~17時(品切次第終了)

休:木曜

[PR]
by sobahana | 2015-09-02 21:08 | 日記