そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

赤うさぎ山20150827

こんにちは
赤うさぎ山に行って来ました花川です。
d0182188_22303386.jpg

お盆過ぎて涼しくなり山に登りやすくなってきました。朝露に濡れるようになってきたー(>_<)

お話しながらゆっくり登ってお昼前に登頂!
いつもと景色が違うと思ったら一本木の山頂標が撤去されておりました。穴があいている所に新調される様です。
d0182188_22303463.jpg

小屋のあるうさぎ平まで足を伸ばして
d0182188_22303488.jpg

d0182188_19512044.jpg

この景色を見て昼食です。
これから徐々に雲が上がっていきましたが、結局白山別山の山頂は見られず
d0182188_22303453.jpg

今年はもう一度新しい山頂標を見にココに登りたいな。
[PR]
by sobahana | 2015-08-31 19:30 | 日記

初コストコ

こんにちは
コストコに行ってきました花川です。
d0182188_22414349.jpg

店内広ーーーい、
カートデカーーーイ、
商品巨大ーーーい

カートが大きいから商品がそれほど大きく見えなくて、家に着いてから買ったものが棚に入らず大きさを実感。大笑いです。コストコマジック!

見て回るだけでも楽しいのでまた行ってこようと思います。





[PR]
by sobahana | 2015-08-28 16:53

ミョウガ探しに

こんにちは
ミョウガ探しに行ってきました花川です。

いつもガッパになって採取するわたくしですが、採っている最中に近くの草やぶが突然ガサガサゴソゴソ揺れて戦意喪失。
気味が悪いから、昨年発見した大きなミョウガ畑に行く気にもなれなくて収穫はこのザル一杯分
逃げる途中ヘッドスライディングしてバケツをひっくり返しました。スパイク長靴は逃げる時は不向きの様です。
d0182188_11521772.jpg


収穫の半分をさっそくサッと湯掻いて
d0182188_11580697.jpg

酢漬け
d0182188_11521758.jpg

秋の味覚ですね。





[PR]
by sobahana | 2015-08-25 19:50 | 日記

今年もなすトマトズッキーニ

こんにちは
黄色Tシャツ着るのを忘れちゃった花川です。
早朝仕事時までは覚えてたんですけど、朝ご飯食べたらすっかり忘れてしまいました(苦笑)
意味ナシにノリだけで20年程続けていたのでなんか悔しい。今夜は黄色Tシャツ着て寝ます!

さて、以前にアップしたなす・トマト・ズッキーニの記事が何故か閲覧数が多いみたいなので今夜の晩御飯に作ってみました。
なすをたくさん頂いたこともあり消費も兼ねて!

それぞれの野菜はフライパンで火を通してから並べます



d0182188_19393283.jpg

おっと、その前に
耐熱容器の底に粗粗とカットした玉ねぎとベーコンを炒めたものを敷いておきます。
底ショット
d0182188_19393232.jpg

あとはチーズをのせて焼くだけ
d0182188_21041933.jpg

チーズのせると並べた意味がなくなる・・・
d0182188_18500113.jpg

旬の野菜は濃い味で美味しいけど、一度火を通して水分を飛ばしてあるのでより濃い味仕上がります。

ちなみに明日のなす消費メニューは麻婆ナス。
[PR]
by sobahana | 2015-08-23 21:26 | 日記

本日のまかない

こんにちは
朝晩の風が冷たくなり毛布を引っ張り出した花川です。

さて、本日のまかない
久しぶりだったので一番好きなおろしそばにしました。梅干しのせ
d0182188_15204126.jpg

目の覚める辛みでございました。

[PR]
by sobahana | 2015-08-21 16:54 | 日記

8月営業のお知らせ

こんにちは花川です。

8月の営業のお知らせです。
木曜が定休日です
d0182188_16302893.jpg

そば処花川
石川県白山市吉野ウ17
076-255-5007
営業時間:11時~17時(品切次第終了)
休:木曜

[PR]
by sobahana | 2015-08-09 21:34 | 日記

夏野菜で

こんにちは
夏野菜でラタトゥイユを作りました花川です。
オシャレな料理名ですが単なる野菜のトマト煮込みです。
ちなみにオシャレな鍋も持っていないので私の場合は中華鍋で作ります。←鉄分補給出来るから気に入ってますの
なす、トマト、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、あとニンニクを炒めて水分が少なくなるまで煮つめただけ
d0182188_22254229.jpg

旬の野菜は生でも味が濃くて甘いからこの料理は適当でも必ず美味く作れます。
畑万歳!夏野菜万歳!
そういえばこの前、夏と冬どっちが好き?と質問されて“夏”と即答。
あんだけスキー滑っとるがに?と言われたけど(;^ω^)

[PR]
by sobahana | 2015-08-08 21:11 | 手作り

白山登山20150806

こんにちは
白山に登ってきました花川です。延期が続いて今年初登山
d0182188_19142747.jpg

登りはエコーライン
南竜を見ながら3か月前にスキーで来た時と景色を見比べる。
d0182188_19142750.jpg

お花があると景色もにぎやか
d0182188_19142871.jpg

山は涼しくて気持ちよい
d0182188_19142872.jpg

室堂でお友だちの淹れてくれたコーヒーとお江戸のケーキが美味しくて!それだけでテンションがあがりました
d0182188_19142870.jpg

実は室堂着くなりお腹が空いてオニギリ小3個とカップ麺、コーヒー2杯飲んでケーキ食べてなおかつお菓子も食べたら山頂アタックしなくても満足した気分になっちゃって(汗)
でも40分かけて登りましたよ御前が峰に!食べた分の体は重かったわ
d0182188_15593182.jpg

奥宮への初詣も出来ました。
d0182188_19142984.jpg

3時から雷雨予報だというので急いで帰ります
d0182188_19142956.jpg

雨に遭わずに4時に下山できました。
楽しい一日でした。メンバーさんありがとうございました。
下界ってこんなに暑かったっけ。。。
[PR]
by sobahana | 2015-08-07 20:35 | 日記

2015梅干し作ります6

こんにちは
梅のあとは紫蘇を干しております花川です。
“ちそ”を作ります。←ゆかり
なんでか田舎の人は“ゆかり”を“ちそ”と呼ぶ。“しそ”なら分かるけど(笑)そういう自分も“ちそのこ”と言ってます
d0182188_17101109.jpg

葉っぱを広げて干しますが、こういう時にガサツさが出てしまいまして...
この作業が苦手だから紫蘇投入量を最低限にしたぐらい←だから梅の色付きも悪かった(T_T)
一度干したけど湿度が高い日が続いたもんだから、結局また赤梅酢に戻してカラッとした日に出してみました。

余談ですが
葉っぱを広げていると子供の時にコウモリの翼を広げては閉じ広げては閉じをしたことを思い出しまして、そ、その翼に似ているような(汗)スミマセン。コウモリでジュディーオングごっこした話をしちゃって
でも似てない?
d0182188_21125446.jpg


話しを戻しますが、
干せた“ちそ”をさっそく白飯にかけて頂きます。粗めが好みなので手びねりで粉砕
d0182188_21421384.jpg

やはり作りたてはフルーティな風味がします。
[PR]
by sobahana | 2015-08-01 21:00 | 手作り