そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:そば( 88 )

今日のまかない

こんにちは
今日は久しぶりに昼食にそばを食べた花川です。
“山菜たぬき”を、大盛りにしていただきました。
d0182188_1820893.jpg


最近特に人気があります 山菜たぬき
作りながら無性に食べたくなった次第です(笑)
“おろし”にハマる前、“山菜たぬき”にハマってました。
オススメです。是非!
[PR]
by sobahana | 2010-08-20 18:23 | そば

今はもう秋でした

こんにちは
いつの間にか稲に実がついていて驚いた花川です。秋も近いんですね。
と言うか立秋すぎたからもう暦では秋でした(汗)はやっ!何故か焦ってしまいます
d0182188_1602786.jpg

そば処花川はお盆13.14.15日は通常営業致しております。(品切御免)
d0182188_1614635.jpg
白山にはトンボがたくさん飛んでいましたヨ
[PR]
by sobahana | 2010-08-13 16:04 | そば

そばがゆ

こんにちは
昨日は小学時代の恩師、大好きだった先生に会えてとても嬉しかった花川です。
そーいえば昨日星座占いは2位でした。あながち星座占いも当たらないとも言い切れません。これから毎日チェックしよ!

さて、たまには蕎麦の事も書かないと・・・

〆に出てくるそばがゆについて
そばの実をむき実状態で取り寄せていますが、玄そばが混じっているので時間のある時に取り除く作業をしています。これがとても地~味な作業。
父の老化防止と銘打って二人で取り除いていますが98%父の頑張り。細かい作業に脱帽です。
d0182188_15125098.jpg

実を茹でこぼしてそばがゆを作っています。
d0182188_15141199.jpg天然塩で味付け


<豆知識>
玄そば:殻付きのそばの実
むき実:殻をむいた状態(丸抜きともいう)
[PR]
by sobahana | 2010-08-10 15:20 | そば

7月そばランキング BEST3

こんにちは。
一日にTシャツを3枚着替える花川です。今日もまた蒸し暑くなりそうですね。
今日から8月突入です。今年も残すところ5か月となりました。早いな。反省すべき事ばかり浮かんできますが(汗)あは

先月7月のそばランキングBEST3を発表したいと思います!ジャジャン♪♪
1位 御膳
2位 おすみ花
3位 せいろ

私、この結果を見て納得しました。
暑い日にはおちょこにはった出汁に麺をつけてそばをすすりたい気分になりますもんね(笑)という事で?上位3品つけ麺という結果に。
ちなみに4位はおろし。3位と僅差!この2品はいつも接戦

さぁ、今日も楽しく仕事ができますように。
[PR]
by sobahana | 2010-08-01 10:39 | そば

おろし is no.1

d0182188_18354957.jpg

久々にまかないUPです。
個人的に“おろしそば”が一番好き。辛い大根は癖になりますよね!食べ終わった後の出汁をそば湯で割って飲むまで美味しい。
でも私の場合、辛み大根はそばの時だけ好きであって、焼き魚やしらす和えやみぞれ鍋で使う大根おろしは辛くない方が好きなんです。変ですかね?
ちなみに今、花川で使っている辛み大根は群馬県産です。
[PR]
by sobahana | 2010-07-30 18:36 | そば

暑中お見舞い申し上げます

d0182188_10555178.jpg

暑中お見舞い申し上げます

毎日暑い日が続いておりますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。
日頃はひとかたならぬお引立てにあずかり厚くお礼申し上げます。
まだまだ暑さが続きますので、どうぞお体お気をつけください

そば処花川

[PR]
by sobahana | 2010-07-27 10:58 | そば

てるてる

d0182188_1826923.jpg

関西や名古屋で配布されている旅の雑誌に「そば処花川」が載っています
d0182188_1828027.jpg


この雑誌には石川県の見どころがたくさん紹介されています。
恥ずかしい話、知らないところばかり(恥)参考になります。ハイ
[PR]
by sobahana | 2010-07-25 18:33 | そば

三連休

三連休に向けて出汁をとっています。
d0182188_1916217.jpg


そば処花川
〒920-2321白山市吉野ウ17
TEL076(255)5007
定休日:木曜(祝日の場合は営業)
[PR]
by sobahana | 2010-07-17 19:23 | そば