そば処花川blog 吉野谷の風の中で

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カテゴリ:手作り( 191 )

しそジュースはじめました。

こんにちは
このお知らせを忘れておりました花川です。
夏季限定メニュー しそジュース
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この赤色はしその色です。
作る度に「赤しその色素って綺麗だな」と感心する花川でした。



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by sobahana | 2015-07-19 21:00 | 手作り

2015梅干し作ります3

こんにちは
今年初めて扇風機のスイッチを押しました花川です。この暑さにビックリです。
梅干しも干しあがるお天気ですが土用まで我慢。

さて紫蘇を入れる前に、梅から上がった水(白梅酢)を少しとっておいたのですが、
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まず、手水代わりに白梅酢を使っておにぎりをつくります。
今回はゆかりでしたが互いに似た様な味なので梅酢の味がよくわからなかったけど(笑)後日そのまま白飯にかけたら美味しかったです。
ちなみに酢と言うより梅エキスが抽出された濃いめの塩水といった感じです。
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イワシの塩焼きに◎ 脂ののったところがさっぱりして美味しかったです。
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豚鶏肉にも漬け込んで焼いてみましたがこれも◎ 特に豚バラがイイ感じで新しい食べ方が発見できました。脂っこいものと相性が良いのかもしれません。
画像は…BBQに夢中で写し忘れました。スミマセン
白梅酢は梅干しを作った時にしか手に入らない副産物。しばらく楽しめそうです。
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またBBQしたいw
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by sobahana | 2015-07-15 18:08 | 手作り

2015梅干し作ります2

こんにちは
塩漬け梅干しが気がかりな花川です。減塩だとカビが心配。
今のところは順調に水が上がってくれたので早く次の工程に進みたくw紫蘇投入。
紫蘇を入れるとさらに防腐効果があるらしいから早よ入れたい...

摘んだ紫蘇の葉を取り
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塩で揉んでアク出し×2回
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アクを出した紫蘇に梅から上がった白梅酢をかけるとあらまっ!どす紫色がピンクに変色
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それを漬けた梅に戻して、土用の丑(天気のよい日)まで待ちます。
梅を干す時に手間がかかるので紫蘇はみかんネットに入れました。←梅干し達人の知恵
私も作った事がなかった時はこの手間が理解できずにそのまま入れておりましたが、特にたくさん漬ける場合はなるほど!な知恵だと思います。
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これでカビの心配が少し治まりました。ほっ。
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by sobahana | 2015-07-07 17:45 | 手作り

2015梅干し作ります1

こんにちは
梅干しを作ります花川です。
今年はドンと20キロ
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大粒な梅 これが梅干しだったらご飯1杯じゃ足りなさそうw
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水で洗ってひとつずつ拭く。ヘタ部分は綿棒で
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今回は酒を使って作る減塩梅干しに挑戦!
いつもは漬ける前に塩分濃度を決めて梅と塩を計るのですが、今回は電卓や秤を使わずに升のみで計量!塩分濃度も分からず。
正直不安なのでこっそり計りましたけど(汗)計らないで漬けれる人になりたい
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梅干しに向かないキズの梅は甘酢漬けにしました。
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今日から土用干しの日まで気が抜けないドキドキする生活が始まりました。はぁー
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by sobahana | 2015-07-02 21:38 | 手作り

紅生姜

こんにちは
健康診断に行ってきました花川です。バリュウムがまだおなかの中にいる(焦)

さて、
先日下漬けした生姜を
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天気の良い日に1度目の天日干しして赤梅酢➕リンゴ酢液に1週間漬ける
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2度目の天日干し。少しグロテスクな生姜
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再度新たな液を作り干した生姜を戻して完成!
コレで赤くなりました。
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明日は焼きそば食べよう!あっ、お好み焼きも食べたい!
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by sobahana | 2015-06-29 23:26 | 手作り

今度はねぎ味噌

こんにちは
梅干しを作りたいので梅雨入りが気になる花川です。できれば梅雨前に塩漬けしたいな

さて、今年はマイマイガの幼虫が朴の葉を食い荒しているため葉の確保が難しく朴葉飯もそろそろ終盤ですが、胡桃味噌からねぎ味噌に変わりました。
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ねぎ味噌もおススメですよー
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by sobahana | 2015-06-15 23:27 | 手作り

新しょうが

こんにちは
休み明けはバタバタしております花川です。

新しょうがの季節がやってきました。
今年も紅しょうがとガリを作ります。
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毎年作っていると慣れたもんで。と言いたいところですがレシピノートを開く。
下漬けは5%の塩水に3日間…忘れてた

左:紅しょうが下漬け
右:ガリ
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ガリは茹でずに漬けたのでワイルドな味わい 辛さが美味しい~
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by sobahana | 2015-06-12 20:34 | 手作り

今年も朴葉飯始めました

こんにちは
3週間ぶりに山に入りました花川です。
緑だらけの景色になっておりましたが、逆に食べごろを過ぎたウドやワラビが発見しやすかったので、その場所を覚えておいて来年採りに行こうと思いました。楽しみ増えた!

さて、
本日、朴の葉を採って来ましたので旬メニューの“朴葉飯”を追加いたします。
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数量限定の為、品切れの際はご容赦ください。
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by sobahana | 2015-05-24 08:20 | 手作り

せんな

こんにちは
タイヤ交換しました花川です。

さて、わさびの葉を手に入れたので今年初のせんなを作りました。
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いつもは作っている途中からわさびのツンとした香りで辛くなるのがわかるのだけど、今回は香らなかったので不安でしたが辛く仕上がりました。ツンツン
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せんな、調子こいて食べると時間が止まります(゜o゜)あ”っ。。。。。。。。。。息できん!
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by sobahana | 2015-04-21 22:25 | 手作り

かぶと桜の漬物

こんにちは
6日前はスキーで底なし新雪と戯れました花川です。あの雪はどこ行ったんだろうって程に雪も融けましたね。
日も長くなって春が近いことを実感してまいりました。
ということで今年もカブと桜の塩漬けで漬物を作ります。
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完成!
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うん!春らしい色あい


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by sobahana | 2015-02-25 09:30 | 手作り