そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:手作り( 187 )

青とうがらし

こんにちは
家の中にコオロギがいてギョっとなった花川です。
TVから流れる音に合わせて鳴く姿は可愛いらしいのですが、大人になると黒系の昆虫が苦手になって捕獲が難しくなりました(>_<)さ、触れない

さてさて実りの秋です。
d0182188_23562785.jpg

今年もなんば味噌を作ります。
じっくり炒めて香ばしさと辛さを抽出
d0182188_11245078.jpg

味噌等を合わせて完成
d0182188_16105216.jpg

まずはご飯に乗せていただきます。と思ってたら今晩はカレーでした。あはは


[PR]
by sobahana | 2015-09-16 23:00 | 手作り

パセリ

こんにちは

春にパセリのタネを蒔きました花川です。
冷涼な気候を好むパセリ、9月に入り涼しくなってきたとたんにフサフサ茂ってきました。
タネを家の周り7か所くらいに蒔いたので何か作って消費しないと。とは言っても天ぷらぐらいのレパートリーしか思い浮かばず。
とりあえず刻んで
d0182188_11052515.jpg

d0182188_13070689.jpg


茎と葉に分けたけど結局全て刻んで、バターとあわせる

d0182188_11190722.jpg
パセリバター出来ました
d0182188_11190706.jpg
パセリの分量を2倍にした為青のりを混ぜたみたいになっちゃった。
ちなみにパセリ味も倍増!健康に良さそうな味でございました。

次はなにを作ろうかな。


[PR]
by sobahana | 2015-09-12 21:10 | 手作り

夏野菜で

こんにちは
夏野菜でラタトゥイユを作りました花川です。
オシャレな料理名ですが単なる野菜のトマト煮込みです。
ちなみにオシャレな鍋も持っていないので私の場合は中華鍋で作ります。←鉄分補給出来るから気に入ってますの
なす、トマト、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、あとニンニクを炒めて水分が少なくなるまで煮つめただけ
d0182188_22254229.jpg

旬の野菜は生でも味が濃くて甘いからこの料理は適当でも必ず美味く作れます。
畑万歳!夏野菜万歳!
そういえばこの前、夏と冬どっちが好き?と質問されて“夏”と即答。
あんだけスキー滑っとるがに?と言われたけど(;^ω^)

[PR]
by sobahana | 2015-08-08 21:11 | 手作り

2015梅干し作ります6

こんにちは
梅のあとは紫蘇を干しております花川です。
“ちそ”を作ります。←ゆかり
なんでか田舎の人は“ゆかり”を“ちそ”と呼ぶ。“しそ”なら分かるけど(笑)そういう自分も“ちそのこ”と言ってます
d0182188_17101109.jpg

葉っぱを広げて干しますが、こういう時にガサツさが出てしまいまして...
この作業が苦手だから紫蘇投入量を最低限にしたぐらい←だから梅の色付きも悪かった(T_T)
一度干したけど湿度が高い日が続いたもんだから、結局また赤梅酢に戻してカラッとした日に出してみました。

余談ですが
葉っぱを広げていると子供の時にコウモリの翼を広げては閉じ広げては閉じをしたことを思い出しまして、そ、その翼に似ているような(汗)スミマセン。コウモリでジュディーオングごっこした話をしちゃって
でも似てない?
d0182188_21125446.jpg


話しを戻しますが、
干せた“ちそ”をさっそく白飯にかけて頂きます。粗めが好みなので手びねりで粉砕
d0182188_21421384.jpg

やはり作りたてはフルーティな風味がします。
[PR]
by sobahana | 2015-08-01 21:00 | 手作り

2015梅干し作ります5

こんにちは
梅干しが干し上がりほっとしております花川です。
これで梅を最優先にしていた生活から解放されたー♪

前回は夕方に取り込みましたが今年は夜露を吸わせて4日目の朝に取り込みました。しっとりした梅干しになるらしい。551個あった
d0182188_15445218.jpg

このまま冬まで蔵で寝かします。どんな味になるのか今から楽しみです。
いろんな作り方を試して自分流を見出したいけれど、一年一度の事なのでなかなか捗りません。
[PR]
by sobahana | 2015-07-27 20:07 | 手作り

2015梅干し作ります4

こんにちは
梅干しをお日様にあてました花川です。熱っちんちん。
一日中家の周りは太陽と梅干しの入り混じったイイ香りが漂っておりました。
父母にとっては昔を思い出す懐かしい香りだったようです。
d0182188_20380897.jpg

お日様に連続3日あてる予定でしたが、空の具合が怪しいので残り2日は様子を見て干そうと思います。一先ず瓶に全部もどしますが赤梅酢も紫蘇も全部干したので瓶の中は湯船以上の温度になっちゃいました。大丈夫かなw待機している間にエキス吸って美味しくなってくれるといいんですけど
[PR]
by sobahana | 2015-07-22 11:54 | 手作り

しそジュースはじめました。

こんにちは
このお知らせを忘れておりました花川です。
夏季限定メニュー しそジュース
d0182188_22582613.jpg
この赤色はしその色です。
作る度に「赤しその色素って綺麗だな」と感心する花川でした。



[PR]
by sobahana | 2015-07-19 21:00 | 手作り

2015梅干し作ります3

こんにちは
今年初めて扇風機のスイッチを押しました花川です。この暑さにビックリです。
梅干しも干しあがるお天気ですが土用まで我慢。

さて紫蘇を入れる前に、梅から上がった水(白梅酢)を少しとっておいたのですが、
d0182188_11523920.jpg

まず、手水代わりに白梅酢を使っておにぎりをつくります。
今回はゆかりでしたが互いに似た様な味なので梅酢の味がよくわからなかったけど(笑)後日そのまま白飯にかけたら美味しかったです。
ちなみに酢と言うより梅エキスが抽出された濃いめの塩水といった感じです。
d0182188_13542231.jpg

イワシの塩焼きに◎ 脂ののったところがさっぱりして美味しかったです。
d0182188_13542249.jpg

豚鶏肉にも漬け込んで焼いてみましたがこれも◎ 特に豚バラがイイ感じで新しい食べ方が発見できました。脂っこいものと相性が良いのかもしれません。
画像は…BBQに夢中で写し忘れました。スミマセン
白梅酢は梅干しを作った時にしか手に入らない副産物。しばらく楽しめそうです。
d0182188_11524087.jpg

またBBQしたいw
[PR]
by sobahana | 2015-07-15 18:08 | 手作り

2015梅干し作ります2

こんにちは
塩漬け梅干しが気がかりな花川です。減塩だとカビが心配。
今のところは順調に水が上がってくれたので早く次の工程に進みたくw紫蘇投入。
紫蘇を入れるとさらに防腐効果があるらしいから早よ入れたい...

摘んだ紫蘇の葉を取り
d0182188_16534519.jpg

塩で揉んでアク出し×2回
d0182188_16534561.jpg

アクを出した紫蘇に梅から上がった白梅酢をかけるとあらまっ!どす紫色がピンクに変色
d0182188_16534641.jpg

それを漬けた梅に戻して、土用の丑(天気のよい日)まで待ちます。
梅を干す時に手間がかかるので紫蘇はみかんネットに入れました。←梅干し達人の知恵
私も作った事がなかった時はこの手間が理解できずにそのまま入れておりましたが、特にたくさん漬ける場合はなるほど!な知恵だと思います。
d0182188_16534666.jpg

これでカビの心配が少し治まりました。ほっ。
[PR]
by sobahana | 2015-07-07 17:45 | 手作り

2015梅干し作ります1

こんにちは
梅干しを作ります花川です。
今年はドンと20キロ
d0182188_23191438.jpg

大粒な梅 これが梅干しだったらご飯1杯じゃ足りなさそうw
d0182188_23193808.jpg

水で洗ってひとつずつ拭く。ヘタ部分は綿棒で
d0182188_23200243.jpg

今回は酒を使って作る減塩梅干しに挑戦!
いつもは漬ける前に塩分濃度を決めて梅と塩を計るのですが、今回は電卓や秤を使わずに升のみで計量!塩分濃度も分からず。
正直不安なのでこっそり計りましたけど(汗)計らないで漬けれる人になりたい
d0182188_23202462.jpg

梅干しに向かないキズの梅は甘酢漬けにしました。
d0182188_23203828.jpg

今日から土用干しの日まで気が抜けないドキドキする生活が始まりました。はぁー
[PR]
by sobahana | 2015-07-02 21:38 | 手作り