そば処花川blog 吉野谷の風の中で

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カテゴリ:手作り( 191 )

梅干しの続き

こんにちは
天気予報に振り回されております花川です。
梅干し仕事を終わらせないと約束事や予定も立てられずモヤモヤしております。
今日から天気が良い(らしい)ので干し始めよう。
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そして吉日。よし!
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熱々に干した後、梅酢に戻してエキスをたっぷり吸わせます。この時に聞こえるシュワシュワ音が好き
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梅干し作りのヒントメモより↓
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ホントそうやと思う。



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by sobahana | 2016-07-29 19:00 | 手作り

梅干し天日干し

こんにちは
梅雨が明けたとカン違いした花川です。
よっしゃー!!晴れたから梅を干そう。
まずは20キロ分
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容器越しから毎日チェックしておりましたが、重石を外してビックリ。少しだけ白いプツプツしたものが見えたのでそっと取り除いて赤梅酢は念の為煮沸消毒。早く気付けてよかった。
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原因を調べていたら梅干しのヒントメモにこう書かれありドキっとしました。
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確かに。昨年上手く仕上がったから気を抜いていたところがあったのかもしれません…反省
残り干しはカラッとした晴れが2日続く時にでも干そうと思います。ひとまず安心。









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by sobahana | 2016-07-20 23:00 | 手作り

カリカリ梅その後

こんにちは

先日仕込んだカリカリ梅を出してみました花川です。
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梅のほとんどはフニャついております。あぁ、、、
左固く、右フニャフニャ
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もぎたてのカチカチな青梅を必ず使用する事!鮮度が決め手!としつこく書いてあったけど、正直棚ぼた期待しておりました。
ちなみに左の固い梅を食べてみましたが渋さが口の中に残るしょっぱすっぱい味で美味しいとはいえず、、、これは失敗です。
勉強になりましたが来年再チャレンジする意欲は湧いてこず。ちーん
さて、梅干しにも使えないこの梅をどうするか⁈

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by sobahana | 2016-07-08 19:50 | 手作り

梅仕事2

こんにちは
塩漬けした梅の水が順調に上がってとりあえずひと安心花川です。
次は梅を染める為、赤紫蘇を入れます。
今朝、加賀まで赤紫蘇を頂きに行ってきました。
梅30キロに相応する紫蘇の量はハンパなく
たくさんありがとうございます。
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葉っぱ取って塩でモミモミ。
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アクを出して梅と一緒にして梅雨が明けた晴れた日に干します。それまで瓶の中で待機。その間に美味しい色に染まってねー

紫蘇が6.2キロ(45リットル袋×3個分)
午前中から葉をもいで洗って揉んですべての作業が終わったのは22時過ぎ。しまいにはお腹も空いて震えがきました(笑)
日に30キロは大変だったから来年からは10キロ程で作業しなくちゃ(覚え書き)
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手は表裏アクだらけー
オシャレなところには行けません。あっ、縁もないけど(笑)



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by sobahana | 2016-07-05 00:50 | 手作り

梅仕事1

こんにちは
カリカリ梅の次は梅干しを作ります花川です。
今年は30キロ!
申年の梅は12年に1度の縁起物だそうですよ。
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黄熟した梅を選別して
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洗って水気を拭きます。
ヘタ部分も綿棒でお掃除。ココ結構汚れてます。
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昨年作った梅干しが美味しかったので、今年も塩と酒を使った同じ漬け方で挑戦!塩分12%ほど
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梅はデリケートなので天日干しするまで気の抜けない日々が今年も始まってしまいました。
あぁーこの間は正直なところプチ憂鬱……何も起こりませんように。と思っていたらさっそく一回目に漬けた袋が破れておりました。キャーーー
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by sobahana | 2016-06-26 23:30 | 手作り

カリカリ梅つくります

こんにちは
ときどき無性にカリカリ梅が食べたくなります花川です。
先日スーパーマーケットで探したけど見つけられずガッカリしてた所に青い梅を頂きました。
少し柔らかくなった物もある梅だけどダメ元で作ってみることにします。何でも勉強だー

青梅を2時間ほど水に浸けてアク抜き
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その間に卵を割り薄皮を取って煮沸消毒し、レンジで乾かす。
梅を柔らかくさせないためになんと卵のカラを使います。カラに含まれているカルシウムが柔らかくなる作用を抑えてくれるそうです。へぇーー
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アク抜きした梅を拭いて乾かし
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梅、塩、卵のカラ(砕いてお茶袋に)、焼酎を袋に入れて全体を混ぜ
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袋の空気を抜いて蔵へ
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2週間後には仕上がるそうです。
初めて作ったので知ることがたくさんありました。
早く食べてみたい!

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by sobahana | 2016-06-22 11:00 | 手作り

朴葉飯始めます

こんにちは
きな粉大好き花川です。ちなみにおちらし粉も好き。

さてさて、今年も旬メニュー“朴葉飯”追加いたします。
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具はネギくるみ味噌

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by sobahana | 2016-05-18 00:30 | 手作り

ワサビ菜

こんにちは
山に行くのが楽しい花川です。
コゴミがお腹いっぱい採れたので、真っ直ぐ帰ろうと思ったら、車窓からワサビが見えてまた採取。もうキリがありません。
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サンショウウオも生息している綺麗な沢水です
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さて、せんなを作りますかー!
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by sobahana | 2016-04-09 20:30 | 手作り

酒粕

こんにちは
最近酒粕がマイブーム花川です。発酵食品で体に良い効能がたくさんあるらしい
ブームと言ってもつまみ食いが止まらないだけで(・・;)
この吉田酒造さんの酒粕を一年寝かせたら更にしっとり美味しくなりまして
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たまには調理して食べようと粕汁を作りますが、その他の調理方法を思いつかないので粕汁を何度も作っております。
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で、ホームベーカリーに入れてパンをつくってみることにしました。
1.5斤の分量に酒粕50gほど投入しスイッチON。水は適当に減らして
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酒粕の香りも食感もふんわり
数日経っても柔らいパンが作れました。簡単に美味しく焼けたから得した気分♪

でもでも、やはり生で食べるのが一番好き。いろんな酒屋さんの酒粕を味見してみたくなりました。









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by sobahana | 2016-03-03 20:50 | 手作り

しその実の塩漬け

こんにちは
昨日暖房をつけました花川です。寒くなりましたね。

2年ぶりにしその実の塩漬けを作りました。
しその実は一晩水に漬けてアクを取り、水分を切って塩を揉み揉み揉み込んでー
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固~く絞って茶色いアク汁を出し、再び軽く塩をまぶしてビン詰めたら完成!簡単
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さっそくおろしそばにかけてみました。
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夜はご飯にかけて
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収穫が遅れて少し実が硬いけど、ぷちぷち食感としその香りで楽しいご飯タイムでした。
ご馳走様でした。







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by sobahana | 2015-10-06 10:45 | 手作り