そば処花川blog 吉野谷の風の中で

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カテゴリ:手作り( 186 )

梅干し頂きます

こんにちは
雪かき作業でお腹を壊した花川です。
体が温まっていると思いきや実は冷えてた様で、体のセンサーは歳と共に衰えている事を痛感。嫌になる。

吉野の積雪量はドアノブ高さ程
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さてさて、昨年の8月に蔵で寝かせた梅干しを食べてみました。
そういえば小さい頃お腹壊したら梅干し食べさせられていた事思い出した。たまたまだけどいいタイミング!
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じゃん!
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目についた大きな梅干しを頂きます。
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寝かす前は塩くどいだけの梅干しが、酸味が出てきて食べやすくなっておりました。よしっ!
寝かしの浅い梅干しは後味引かずスッキリ食べれて3粒ぺろり。これでお腹は治ったハズです
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by sobahana | 2017-01-25 14:30 | 手作り

大根の漬物

こんにちは
毎日大根を食べております花川です。
大根シーズン到来!

梅干し入りの漬物もつくりました。
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いつもよりあっさり味になる様に3割ほど漬け汁を減らしてみましたが
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旬の大根は甘くて、思いの外しっかり味が入っておりました。
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by sobahana | 2016-12-10 21:00 | 手作り

ぜんまい

こんにちは
20年間程続けていた8月最後の日曜日は黄色いTシャツを着る習慣をすぺーっと忘れておりました花川です。
全く意味もなくノリで始めたことでしたが、忘れてた事に対して歳とったなーとすんなり納得してしまった自分にまた嫌だなーと思ってしまいました

さてさて、嫌な話を変えまして
春にがっぱになって採ったぜんまいを食べました。炒め煮にしてビビンバに
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小さい時代に“これミミズじゃないだろうか?”と真剣に考えた事のある食べ物でした。干したぜんまいってコンクリート上でカラカラに干し上がったミミズと区別つかなかったもので…ははは
自分で採ると一段と美味しく感じる不思議!


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by sobahana | 2016-08-28 19:00 | 手作り

梅干し作業完了

こんにちは
梅からの拘束が解けて開放感でいっぱい花川です。うれっしゃーーー。
あとはぼちぼち紫蘇も干してゆかりを作ろう
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偏屈物なので何粒あったか数えてみましたが、漬ける前後の重量も記録しておけば今後の参考になったということを瓶に納めてから気付きました。トキスデニオソシ

で、梅は1022個!一粒ずつ裏返す作業で私も焼けた。
このまま蓋を冬まで蔵で寝かせます。
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終わって心底ホッとしておりますが、やはり経験が浅く知恵もない私に30キロは欲張り過ぎだったと反省
そば仕事の片手間では時間が足りなくて正直しんどかったです。加えて鳥のフン騒動や予想外の雨粒騒動などのアクシデントもありその都度てんてこ舞い。だから美味しくなってもらわないと困るんですが、冬まで蓋を開けたくないというのが本音です(笑)









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by sobahana | 2016-08-09 17:50 | 手作り

みょうが探し

こんにちは
梅仕事の中休みにみょうがを採ってきました花川です。引っこ抜いて確認
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家の周りはもう花が咲いているので、山に狙いを定めて

日当たりの良い場所は芽が出るのも早いので嫌になっちゃうくらい採れるとニタニタしておりましたが、実際は時期が早くて採りごたえはイマイチ。収穫が多いのならオロロに多少咬まれた事も楽しめますが、今回は苦痛なのでそそくさ移動します
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山裾に来ましたがほとんど花が咲いてて旬のミョウガを探す方が大変。それでも途中で現れたサワガニに遊んでもらって楽しく収穫できました。
さっそく大好きな酢漬けに!
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ウマーい






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by sobahana | 2016-08-03 13:40 | 手作り

梅干しの続き

こんにちは
天気予報に振り回されております花川です。
梅干し仕事を終わらせないと約束事や予定も立てられずモヤモヤしております。
今日から天気が良い(らしい)ので干し始めよう。
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そして吉日。よし!
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熱々に干した後、梅酢に戻してエキスをたっぷり吸わせます。この時に聞こえるシュワシュワ音が好き
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梅干し作りのヒントメモより↓
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ホントそうやと思う。



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by sobahana | 2016-07-29 19:00 | 手作り

梅干し天日干し

こんにちは
梅雨が明けたとカン違いした花川です。
よっしゃー!!晴れたから梅を干そう。
まずは20キロ分
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容器越しから毎日チェックしておりましたが、重石を外してビックリ。少しだけ白いプツプツしたものが見えたのでそっと取り除いて赤梅酢は念の為煮沸消毒。早く気付けてよかった。
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原因を調べていたら梅干しのヒントメモにこう書かれありドキっとしました。
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確かに。昨年上手く仕上がったから気を抜いていたところがあったのかもしれません…反省
残り干しはカラッとした晴れが2日続く時にでも干そうと思います。ひとまず安心。









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by sobahana | 2016-07-20 23:00 | 手作り

カリカリ梅その後

こんにちは

先日仕込んだカリカリ梅を出してみました花川です。
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梅のほとんどはフニャついております。あぁ、、、
左固く、右フニャフニャ
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もぎたてのカチカチな青梅を必ず使用する事!鮮度が決め手!としつこく書いてあったけど、正直棚ぼた期待しておりました。
ちなみに左の固い梅を食べてみましたが渋さが口の中に残るしょっぱすっぱい味で美味しいとはいえず、、、これは失敗です。
勉強になりましたが来年再チャレンジする意欲は湧いてこず。ちーん
さて、梅干しにも使えないこの梅をどうするか⁈

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by sobahana | 2016-07-08 19:50 | 手作り

梅仕事2

こんにちは
塩漬けした梅の水が順調に上がってとりあえずひと安心花川です。
次は梅を染める為、赤紫蘇を入れます。
今朝、加賀まで赤紫蘇を頂きに行ってきました。
梅30キロに相応する紫蘇の量はハンパなく
たくさんありがとうございます。
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葉っぱ取って塩でモミモミ。
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アクを出して梅と一緒にして梅雨が明けた晴れた日に干します。それまで瓶の中で待機。その間に美味しい色に染まってねー

紫蘇が6.2キロ(45リットル袋×3個分)
午前中から葉をもいで洗って揉んですべての作業が終わったのは22時過ぎ。しまいにはお腹も空いて震えがきました(笑)
日に30キロは大変だったから来年からは10キロ程で作業しなくちゃ(覚え書き)
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手は表裏アクだらけー
オシャレなところには行けません。あっ、縁もないけど(笑)



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by sobahana | 2016-07-05 00:50 | 手作り

梅仕事1

こんにちは
カリカリ梅の次は梅干しを作ります花川です。
今年は30キロ!
申年の梅は12年に1度の縁起物だそうですよ。
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黄熟した梅を選別して
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洗って水気を拭きます。
ヘタ部分も綿棒でお掃除。ココ結構汚れてます。
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昨年作った梅干しが美味しかったので、今年も塩と酒を使った同じ漬け方で挑戦!塩分12%ほど
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梅はデリケートなので天日干しするまで気の抜けない日々が今年も始まってしまいました。
あぁーこの間は正直なところプチ憂鬱……何も起こりませんように。と思っていたらさっそく一回目に漬けた袋が破れておりました。キャーーー
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by sobahana | 2016-06-26 23:30 | 手作り