そば処花川blog 吉野谷の風の中で

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カテゴリ:手作り( 185 )

梅干しの天日干し

今日は梅干しの天日干しです
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周りの家々が干していたので釣られて干しちゃいましたが、私の梅干しはこの前紫蘇を入れたばかりなので干すには早かったのかもしれません(汗)
が、何事も勉強です。来年は今年以上うまく作れるようにの経験としますっ。(言い訳っぽい?)
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梅も紫蘇も赤梅酢もすべて太陽光を浴びさせます。太陽ってスゴイ☆
天気予報では雨が降らないので今日から3日3晩干します。しっかし今日は暑かったですね。梅雨明けたかな???
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by sobahana | 2010-07-18 19:00 | 手作り

バジル

畑のバジルも大きくなり今朝は早起きして、バジルソースを作りました。
松の実代わりにカシュナッツをロースト!
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バジル、にんにく、オリーブオイル、ナッツ、塩を入れバーミックス高速ボタンで“がぁーー”
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獲れたてのふかしジャガイモとともに。 モルトヴォーーーノ!!!
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この時期のバジルは葉も柔らかくえぐみのないさわやかな味!今が一番おいしい時期かもしれませんっ。
次はパンやパスタやグラタンに・・・あぁ、想像するだけで幸せな気分になっちゃいます。食い意地はってますから(笑)
バジルのさわやかな香りで超御機嫌な一日になりそうです。

<豆知識>医学がまだ発達していなかった昔、ヨーロッパなどではバジルは惚れ薬として使われていたそうですよ。( ..)φメモメモ
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by sobahana | 2010-07-17 06:37 | 手作り

二十日大根

雨が降らなかった今日は久々に畑に出て、箸置き用に使う二十日大根を植えました。60×30センチ程の小スペースです。
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筋蒔きは適当です(笑)
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軽く土をかぶせたっぷりの水をかけてあげました。
元気な大根がとれますように!
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by sobahana | 2010-07-16 17:49 | 手作り

しそジュース

梅干しで使用した赤じそが余ったのでしそジュースを作りました。
しそ、砂糖、クエン酸、水を煮立てて作ります。
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うちのジュースはしっかりとした甘みと酸味のある濃縮タイプ。
すべてに火を通してあるので殺菌されていて冷蔵庫保存で一年持ちます。
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クエン酸は夏バテの強い味方!
お水以外でも炭酸水で割ったり、焼酎に入れたり、かき氷のシロップにと、色々つかえます。

今年はこれで夏を乗り切りたい。
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あ、うま~♡
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by sobahana | 2010-07-14 18:57 | 手作り

梅干し作り ☆2010☆

今年は重い腰を上げての2年ぶり梅干し作りです。

6月末に塩漬けしておいた梅の白梅酢も上がって来たので、今日は赤紫蘇の色素を利用して梅を紅色に染める工程です。(写真は塩漬け)
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梅干しの色の美しさが決まるので赤紫蘇はしっかり塩で揉んでアク抜きします。がんばるぞー!
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よぉーくアク抜きした赤紫蘇。アクがたくさん出ました

赤紫蘇は漬けていた梅と一緒にして土用干し(7/20頃)3日3晩☆晴れ間の続く日まで蔵で待機です!
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♪チチンプイプイ♪ 美味しくなれー
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by sobahana | 2010-07-13 15:13 | 手作り