そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

2017年 09月 08日 ( 1 )

⑤梅干し作業 ゆかり

こんにちは
家族のごはんにちそのこ(ゆかり)を勝手にふりふりしております花川です。

梅干しが終わったらゆかり作り
ザルに広げた紫蘇が干せました。
d0182188_15061315.png

















握るとパリパリ音がするほど乾燥させて
揉み砕いてゆかりをつくります。
塊のまま乾燥した部分はすり鉢で、それでも砕けない部分はミルにお願い
おろし蕎麦にもかけてみました

蕎麦は正直イマイチやった…
やはりお米が合う!
d0182188_19432434.jpg




[PR]
by sobahana | 2017-09-08 20:10 | 手作り