そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

2017年 08月 05日 ( 1 )

③梅干し作業

こんにちは

梅雨明けを待っておりました花川です。
梅を干すぞー

今年は34キロ。4瓶に分けて漬けたのでひと瓶ずつ三日三晩干します。
小分けにした事で梅と汁に分ける作業や裏返し作業、持ち運びも楽になりました。

この量で8.6キロ分。裏返す時に粒を数えてみたけど「暑すぎるんですけどー」「汗止まらん」「あっ、目に汗入ってしもたがいね」そんな独り言を言ってたら途中でカウントがわからなくなりました
おおよそ300ちょいやと思います
d0182188_14445573.jpg

赤梅酢もお日様に当てて殺菌。
d0182188_14445546.jpg

昨年は1日目だけ赤梅酢に戻したけど、今年は2日目も戻して梅エキスをたっぷりと吸わせて昨年と味くらべしようと思います。

しかし、1日目で既に手の甲が日焼けして皮が剥けました。あと3瓶分干さなきゃいけないけどどーなるんかな。それも楽しみw(てか心配)

[PR]
by sobahana | 2017-08-05 19:00 | 手作り