そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

大根ぬか漬け

こんにちは
干し大根を頂いたのでぬかで漬けます花川です。初体験。
大根は拭いて葉部分と分け、ぬかと塩は混ぜ合わせて準備オッケー!
d0182188_22271657.jpg

粗粗っと漬け方を聞いて梅干しと同じ要領で漬ければいいんではないか?と勝手に理解。
糠塩を振って大根並べまた糠塩を振ってを繰り返し、最後は大根菜を上敷き詰めて重石をして完了!
d0182188_22281841.jpg

塩2割、糠適当、重石2倍で仕込みましたが、漬け込み後に漬物本で調べると、思いの外緻密な漬け方でした…あっちゃっちゃー
まっ、初めての事なので失敗も想定内。どんな仕上がりになるか楽しみです。




[PR]
by sobahana | 2017-01-09 21:00 | 日記