そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

梅干し天日干し

こんにちは
梅雨が明けたとカン違いした花川です。
よっしゃー!!晴れたから梅を干そう。
まずは20キロ分
d0182188_20421895.jpg

容器越しから毎日チェックしておりましたが、重石を外してビックリ。少しだけ白いプツプツしたものが見えたのでそっと取り除いて赤梅酢は念の為煮沸消毒。早く気付けてよかった。
d0182188_20421998.jpg

原因を調べていたら梅干しのヒントメモにこう書かれありドキっとしました。
d0182188_20421993.jpg

確かに。昨年上手く仕上がったから気を抜いていたところがあったのかもしれません…反省
残り干しはカラッとした晴れが2日続く時にでも干そうと思います。ひとまず安心。









[PR]
by sobahana | 2016-07-20 23:00 | 手作り