そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

梅仕事1

こんにちは
カリカリ梅の次は梅干しを作ります花川です。
今年は30キロ!
申年の梅は12年に1度の縁起物だそうですよ。
d0182188_19542685.jpg

黄熟した梅を選別して
d0182188_19542615.jpg

洗って水気を拭きます。
ヘタ部分も綿棒でお掃除。ココ結構汚れてます。
d0182188_19542645.jpg

昨年作った梅干しが美味しかったので、今年も塩と酒を使った同じ漬け方で挑戦!塩分12%ほど
d0182188_19542782.jpg

梅はデリケートなので天日干しするまで気の抜けない日々が今年も始まってしまいました。
あぁーこの間は正直なところプチ憂鬱……何も起こりませんように。と思っていたらさっそく一回目に漬けた袋が破れておりました。キャーーー
[PR]
by sobahana | 2016-06-26 23:30 | 手作り