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そば処花川blog 吉野谷の風の中で

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栗の渋皮煮

こんにちは
せっかちで大雑把な私には向かない挑戦をしました花川です。
地元の栗で渋皮煮に初挑戦!ラム風味

かたい皮だけを剥いて煮てアクをとります。それを何度か繰り返す。
栗の渋皮煮_d0182188_11325314.jpg

茹で汁は真っ黒くろすけ005.gif
栗の渋皮煮_d0182188_16141563.jpg

アクが取れ渋皮のモケモケ部分を優しく取り除きやっと下処理が終了。
後は甘みを加えて最後にラムを入れて完成!
栗の渋皮煮_d0182188_16141500.jpg

はぁーーー、思ったより大層な作業でございました。皮も綺麗に剥けず、火は弱火でへしなく(待っていられない)パパッとザッザッと作業出来ず忍耐作業でした(汗)
こりゃ〜高価な食べ物になるのも納得できます。
一粒ずつ大事ぃ〜に頂きます。



by sobahana | 2015-09-27 19:00 | 手作り