そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

2015梅干し作ります1

こんにちは
梅干しを作ります花川です。
今年はドンと20キロ
d0182188_23191438.jpg

大粒な梅 これが梅干しだったらご飯1杯じゃ足りなさそうw
d0182188_23193808.jpg

水で洗ってひとつずつ拭く。ヘタ部分は綿棒で
d0182188_23200243.jpg

今回は酒を使って作る減塩梅干しに挑戦!
いつもは漬ける前に塩分濃度を決めて梅と塩を計るのですが、今回は電卓や秤を使わずに升のみで計量!塩分濃度も分からず。
正直不安なのでこっそり計りましたけど(汗)計らないで漬けれる人になりたい
d0182188_23202462.jpg

梅干しに向かないキズの梅は甘酢漬けにしました。
d0182188_23203828.jpg

今日から土用干しの日まで気が抜けないドキドキする生活が始まりました。はぁー
[PR]
by sobahana | 2015-07-02 21:38 | 手作り