人気ブログランキング | 話題のタグを見る

そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

新しょうがと新玉ねぎ

こんにちは
この初物で酢漬けを作りました花川です。
新しょうがと新玉ねぎ!
新しょうがと新玉ねぎ_d0182188_10483541.jpg

新しょうがと新玉ねぎ_d0182188_10562227.jpg

今年はしょうがで“紅しょうが”も作ろうと思います。紅しょうがは塩水で下漬けして後日作業
新しょうがと新玉ねぎ_d0182188_10511915.jpg

残りのしょうがは定番の“がり”!新玉ねぎと同様にスライスして作った甘酢に漬けました
新しょうがと新玉ねぎ_d0182188_10593679.jpg

酢玉ねぎはそのまま食べたりサラダに乗せたり新玉は肉厚でみずみずしくて美味しい。
新しょうがと新玉ねぎ_d0182188_1104250.jpg

がりは千切りにしてご飯に混ぜました。
新しょうがと新玉ねぎ_d0182188_20484291.jpg

甘さを抑えて作ったら少々ワイルドな味
by sobahana | 2014-06-17 14:48 | 手作り