そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

山菜採ってきました

こんにちは
春はそわそわ花川です。

気になっていた山菜を採りに行ってきました。
柔らかい若葉のアザミ。 わたくし豚肉と打ち豆とアザミのお汁が好物!
d0182188_2130214.jpg

コゴミもゼンマイも出始めております。
d0182188_2133158.jpg

d0182188_2141142.jpg

フライングスタートのわらび 出るの早くないかい? 
d0182188_21353110.jpg

せんな 
d0182188_21392136.jpg

全体的にみて一度雨が降って暖かくなった頃に山に入った方が良さそうな感じでした。まだ少し早い

そして下山後、今度は桜の花摘みに。今年も塩漬けを作ります。
昨年の経験で分かった事① コレくらいの咲き具合がイイです。
d0182188_2147030.jpg

水で洗って汚れをとり
d0182188_21484639.jpg

昨年の経験で分かった事② 〇部分の袴は取る
d0182188_21493827.jpg

昨年の経験で分かった事③ 干す時が楽なので一本ずつ分けない
d0182188_21545027.jpg

桜の水気を切り塩を全体にまぶして
d0182188_21511277.jpg

水が上がるまで重石をする 次の工程は1週間後かな
d0182188_21522669.jpg

1週間後は山菜採りで忙し盛りのような気がする。次の作業は根気のいる作業...頑張ろう。
[PR]
by sobahana | 2014-04-14 22:34 | 日記