そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

かっちり芋&かっちり豆

こんにちは
相撲が終わって寂しい事に気がついた花川です。毎日4時から見てましたので(笑)
そう言えば、身近な郷土料理のおかず〈かっちり芋〉〈かっちり豆〉が縁起担ぎな食べ物になっておりました。

こちらはかっちり芋!
小さいジャガイモを水を入れずに砂糖と醤油で炊く
d0182188_2130146.jpg

ジャガイモから出る水分をコトコト煮詰めます。
d0182188_21305940.jpg


こちらはかっちり豆!
大豆は水と砂糖と醤油で、こちらも水分がなくなるまで炊きます。
d0182188_21314456.jpg

ツヤツヤになって完成!
d0182188_2132893.jpg

勝利とかいて→“かっちり”だそうです。
受験生の皆さま、惑わされずどんと構えてがんばってください!
[PR]
by sobahana | 2014-01-28 11:54 | 手作り