そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

梅干し作り③2013

こんにちは
今年のお盆は暑くて顔から塩が吹いた花川です。顔がザラザラした(>_<)

暑いのは勘弁ですが、こういうお天気を待っていたのも事実!
やっと梅を干し上げれたー
d0182188_21445646.jpg

今年は干せた梅は梅酢に戻さず、そのまま瓶に保存。
その1/3の梅はザラメを一段ごとにふって保存しました。
ザラメを使うと酸味がまろやかになってしっとりするらしく、またその馴染んだ梅蜜がウマいらしい。
皮の破けた梅を食べましたが、今はまだショッパイだけで・・・
早く馴染まんかなーーーーーーーーーーー
d0182188_21482364.jpg

待ち遠しいです。
[PR]
by sobahana | 2013-08-18 21:59 | 手作り