そば処花川blog 吉野谷の風の中で

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梅干し作り②2013

こんにちは、先週から赤しそにふりまわされていた花川です。

今年は早くに梅干し作りにとりかかった為、塩付けした梅の水もずいぶん前に上がり、蔵の中で赤紫蘇が出回る頃を待っておりました。やっと手に入った!
綺麗に洗い、一枚一枚葉を取って
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水分を切り
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2回塩でもみもみしてアクを出し、水の上がった梅の中へ入れて赤色に染めます。
梅は梅雨明けしてカンカン照りの日に干すまで、また蔵の中で待機。
たくさんある様に見えたしその葉ですが、茎から葉をちぎってみると必要な量に足らず今年は4回程この作業を繰り返しました(汗)
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あと、2年振りに赤しそシロップを作りました。
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濾して完成!
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夏季限定メニュー「しそジュース」追加致します
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綺麗な赤色は天然の色素です。 興味ある方は是非飲んでみてくださいませ。
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by sobahana | 2013-07-24 23:32 | 手作り