そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

新しょうが甘酢漬<がり>

こんにちは花川です。
初夏の漬け物の季節がやってきました。

まずは梅干し!今年は南紅梅10キロ
d0182188_19435087.jpg

梅はまだ青く硬いので黄色く熟してフルーティーな香りになるまで待機
その間に今年の作業方法を決めなくては・・・塩分何%にしようかな?
d0182188_19445697.jpg


そして、梅と同時に新しょうがも届きました。大好きなガリを作ります。
d0182188_19462114.jpg

いつもより簡単な作り方に変えてチャレンジ!
スライスした生姜を瓶に詰めて、熱した合わせ酢を注入。それだけです。
d0182188_19475681.jpg

さらに簡単に、美味しいと聞く〇〇らっきょ酢でも作ってみました。
どんな味になっているのか2~3日後が楽しみです。
[PR]
by sobahana | 2013-06-12 08:33 | 手作り