そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

朴葉

こんにちは花川です。
大好物が食べれる季節がきました。
朴の若葉を採ります。
正直、朴の木は大木で手の届く範囲で葉を採るのが難しく、手の届くところを見つけては採っていたのですが、今までの採り方が悪かったからその部分から葉が出なくなりました。反省しなくてはいけません。
今年は高枝切りばさみ登場!
d0182188_20151792.jpg

さっそく朴葉ご飯を作りました。
秋に収穫したクルミを佃煮にしたものと、自家製黒ごまみそに味付けきなこをまぶして
d0182188_2024583.jpg

これからもずっと食べていきたいので、若葉の採り方を変えます。
[PR]
by sobahana | 2013-05-19 20:32 | 手作り