そば処花川blog 吉野谷の風の中で

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煮玉子

こんにちは花川です。

クリスマスに合わせて数日前に煮玉子を仕込みました。
卵を半熟に茹でて
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今回はそばに使っている一番だしで卵を漬けこむ液を作ります。いつもは二番だしor水
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卵は殻をむき、冷ました合わせ液に漬けこみます。
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母とテレパシーが通じてか今晩は偶然にもラーメン。おぉぉー
いつもと同じ茹で時間でしたが寒さが影響していつもより柔らか煮玉子となりました。
私はもう少し固めが好きですが、家族にはこちらの方が好評だったみたい・・・
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クリスマスイブの今日、北陸は積雪のニュースが流れていましたが、白山吉野は一日中このようなお天気でした。家の前は雪が積もっておりません。何だか不思議。こんなこともあるんですね~
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今年も残り一週間となりました。
皆さまも色々お忙しいと思いますが体調を崩さないように元気にお過ごしください。

☆2012-2013年 営業のお知らせ☆
年末は12月31日(月)まで営業致します(但し、売り切れ次第終了)
新年は1月5日(土)から通常営業致します。

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by sobahana | 2012-12-24 22:15 | 手作り