そば処花川blog 吉野谷の風の中で

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しその実 塩漬け

こんにちは花川です。

そろそろしその実を塩漬けにする頃がやってきました。
(穂先に花が一つ二つ残っているくらいの時が、やわらかさも香りもちょうど食べ頃で漬け頃)
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刈った枝をざっくりと洗い、しその実を穂先に向かってしごき取ります
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しそはアクが強いので、手が焦げたみたいに色付きました。今日はお風呂でしっかり洗う
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塩をふり、よく揉んでアクを絞りとります。
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もう一度少量の塩をふり水気を絞って、ぎゅっと押しつけてビンに詰めて出来上がり!
ビンは2カ月目安に使い切り、後は冷凍にします。
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漬けもの以外に、ご飯やパスタにかけて食べても美味しいです。
今晩はごはんにかけて食べました。明日はパスタにかけよう!(^u^)
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by sobahana | 2012-09-28 21:20 | 手作り