そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

きゃらぶき

こんにちは花川です。

先日きゃらぶき用のフキ採りに行ってきました。
草が生い茂っている中からフキを刈ります。この時期は蛇に注意!
d0182188_1753790.jpg

葉を除いた茎部分3kg半のきゃらぶきを作ります
d0182188_17535611.jpg

鍋いっぱいのフキ  山椒の実を入れて
d0182188_17541627.jpg

じっくり炊くとこんなにかさが減りました
d0182188_1755212.jpg

きゃらぶき完成!水を入れずフキの水分で煮ているので冷蔵保存で約一年持ちます。
d0182188_1756835.jpg


蛇で思い出しましたが、そう言えば家の近くでニョロニョロ跡がありました
d0182188_1823445.jpg

日向ぼっこしていたのかな?
[PR]
by sobahana | 2012-06-10 18:04 | 手作り