そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

朴の葉

こんにちは花川です。

山で採取してきた朴の新葉で朴葉飯を作りました。
昨年もblogにUPしましたがコレ小さいころからの大好物!
葉の上に味付けしたきなこをかけ→炊きたてのお米をのせ→その上にまたきなこをかけます。
今回の具は自家製のごまみそ
d0182188_22442399.jpg

笹寿司の様に葉2枚で包みます(葉が茶色くなるのがPoint)
d0182188_22444184.jpg

朴の香りがご飯に移って美味しくできました。 
d0182188_22445559.jpg

次は胡桃の佃煮を具にして作ってみよう。  その前に胡桃を割らないといけませんが(>_<)
[PR]
by sobahana | 2012-05-11 17:28 | 手作り