そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

くるみの佃煮

こんにちは花川です。

地元で秋に拾ったくるみでお正月用の佃煮を作りました。ハレ用です。←「ハレとケ」

暇を見ながら600個ほど割って、
ころんと形が残ったくるみ(ここら辺では"ほっこ"というそうです)を使いました。(正味600g)
d0182188_18582927.jpg

d0182188_18584280.jpg

自分で採って割ったから贅沢に使う!!!

くるみの佃煮って普段から身近に食べていたものですが、加賀を代表する食べ物だったとは知りませんでした。へぇ~
美味しいものだから、加賀代表で嬉しく思います♪

年内は31日(土)まで通常営業致します
(営業は11時~17時ですが品切れ次第終了とさせていただきます)

[PR]
by sobahana | 2011-12-30 09:06 | 手作り