そば処花川blog 吉野谷の風の中で

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梅干し作り③ 2011 

こんにちは
最近の天気予報は新聞・TV・ネットそれぞれ違うので信用できない花川です。
結局雨は降らなかったし
朝起きると青空のイイお天気だったので
気になってしょうがなかった梅干しの天日干しをしました。
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まずは地元産4キロ分の梅と400gの紫蘇と梅酢を干します←紫蘇は“ゆかり”にします
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2時頃まで干せたので再び梅酢の入った瓶に戻します。梅酢が温かいうちに戻すと柔らかくなるらしい
梅干しの作り方は人それぞれあるようで
3日3晩+夜露まで干す方法、1晩ずつ梅酢に戻す方法、夜露にあてない、最初から干さない等々・・・・・
私は1晩だけ(1回)梅酢に戻して2・3日+夜露に当てようと思っています。
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by sobahana | 2011-08-03 22:48 | 手作り