そば処花川blog 吉野谷の風の中で

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梅干し作り② 2011

こんにちは花川です。
梅塩漬け後の次の工程“赤紫蘇漬け”をしました。
仕事終了後、さぁー塩揉み頑張ります。

握力まかせ。葉に塩をふり両手で揉んで揉んでアクを出します。
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この作業を2回繰り返しアクを出し切ります。
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汚い紫色のアクで手がチアノーゼみたいです(笑)

アクを出した紫蘇に今度は塩漬けした梅から上がった果汁、白梅酢をかけます。
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色がうまく写せませんでしたがは今度はキレイな赤色になりました。
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この紫蘇と赤色の酢(白から赤に変わったので今度は赤梅酢と名前が変わります)を梅の浸かっている桶に戻し再び重石をします。
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次は3日3晩太陽光で干せる晴天の日まで待機です
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by sobahana | 2011-07-16 23:51 | 手作り