そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

朴葉飯

こんにちは 花川です
先日山へ行った時に採って来た朴の葉で大好物の朴葉飯を作りました。
d0182188_15415363.jpg

今年は少しこだわって
地元産のお米、自家製きな粉&クルミ佃煮を使いました。
d0182188_15423025.jpg

葉の上にきな粉をまぶし→炊きたてご飯→クルミ佃煮→きな粉を順に乗せ
もう一枚葉を使いこの様に包む
d0182188_15425917.jpg

しばらくおくとご飯に朴のイイ香りが移ります。
d0182188_15452689.jpg

見た目は悪いですが、とてもおいしい。(葉は黒くなった方が香りが移っておいしいです)
葉が柔らかい今しか食べられないご飯です。

朴の木はこんなに高木 今、モクレンに似た花が咲いています
葉はイイ香りがする他に殺菌作用があるそうです。
d0182188_1546781.jpg

[PR]
by sobahana | 2011-05-23 15:52 | 手作り