そば処花川blog 吉野谷の風の中で

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がんもどき

こんにちは
郷土食材の固豆腐で“がんもどき”を作った花川です
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 <分量>
    固豆腐・・・・・ 1丁 300g~400g
    卵・・・・・・・ 1ヶ
    片栗粉・・・・・大1・1/2

    にんじん・・・・30g
    たけのこ・・・・30g  
    しいたけ・・・・ 1ヶ
    ひじき(乾)・・・・4g 水で戻す
    

簡単な作り方
・豆腐はレンジで2、3分チンした後、豆腐の上に重石を乗せて半分くらいの厚さになるまで水分を 抜く
・具材は粗みじん切り(今回冷蔵庫にあったもの。レンコンを入れると歯ごたえが良いです)
・フードプロセッサーに豆腐・卵・片栗粉を加えなめらかになるまで回す
・豆腐と具材をボールに移し、すべて混ぜ合わせ形を作り、油で揚げる


具材は揚げる時間で火が通るものなら何でもOKだと思います!
(プロセスチーズやパプリカなどを入れて洋風に)

がんもどき自体に味付けはしていないので、からし醤油やしょうが醤油でどうぞ!
揚げたては香ばしくて美味しいです。 


 GW営業のお知らせ
4/29(金)~5/11(水)まで休まず営業いたします。
なお、定休日は木曜ですが5/5(木)は休まず営業いたします




 
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by sobahana | 2011-04-30 20:55 | 手作り