そば処花川blog 吉野谷の風の中で

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2011年 味噌作り

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こんにちは
味噌作りをした花川です。
今年は8升作りました。

この大豆は洗い、水に一晩つけておく。

d0182188_2244871.jpg水を切って大豆を蒸す

d0182188_227448.jpg蒸し上がった大豆は手動ミンサーでこの様に

d0182188_2255286.jpg(大豆が冷めてから)
つぶした大豆1升 塩700g 麹1枚分 大豆の茹汁適量 を混ぜ合わせる

この作業×8回


d0182188_2292367.jpgよく混ざったらおにぎりにして
空気が入らないように桶へ投げ入れる。

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表面をきれいに均し、カビ防止の唐辛子を乗せ
最後は空気に触れないようにピッチリとナイロンで表面を覆い、蔵へ!


 大豆1升
 麹1枚     ×8
 塩700g  

味噌の作り方や分量は各家庭によってさまざまです。
大豆を蒸していますが、圧力なべで茹でたり、
ミンサーの代わりにミキサーや臼と杵で混ぜつぶしたり、餅付き機を使う方法もあります。

おいしい味噌になりますように。早くキュウリに付けて食べたい!
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by sobahana | 2011-03-18 22:23 | 手作り