そば処花川blog 吉野谷の風の中で

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手作り 打ち豆

こんにちは
雪の降りが弱まった今日は雪かきを3時間した花川です。久しぶりに汗かきました。

さて、
前回の手作りきなこが美味しかったので今度は大豆で“打ち豆”を作りました。
郷土食材です。昔は、雪深い冬のタンパク源だったんでしょうね。
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鍋の淵がフツフツしだしたらザルにあげて乾かないように布巾をかぶせておく(水から煮て沸騰前にあげる)

d0182188_22111532.jpg1~2時間置いた後、金槌等で叩く

d0182188_22113833.jpgプチストレス発散!

d0182188_22125581.jpg乾燥させて完成!

今日は白菜と打ち豆のお汁で頂きました。
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by sobahana | 2011-01-18 22:19 | 手作り