そば処花川blog 吉野谷の風の中で

hanakawa.exblog.jp
ブログトップ

そばがゆ

こんにちは
昨日は小学時代の恩師、大好きだった先生に会えてとても嬉しかった花川です。
そーいえば昨日星座占いは2位でした。あながち星座占いも当たらないとも言い切れません。これから毎日チェックしよ!

さて、たまには蕎麦の事も書かないと・・・

〆に出てくるそばがゆについて
そばの実をむき実状態で取り寄せていますが、玄そばが混じっているので時間のある時に取り除く作業をしています。これがとても地~味な作業。
父の老化防止と銘打って二人で取り除いていますが98%父の頑張り。細かい作業に脱帽です。
d0182188_15125098.jpg

実を茹でこぼしてそばがゆを作っています。
d0182188_15141199.jpg天然塩で味付け


<豆知識>
玄そば:殻付きのそばの実
むき実:殻をむいた状態(丸抜きともいう)
[PR]
by sobahana | 2010-08-10 15:20 | そば