そば処花川blog 吉野谷の風の中で

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梅干し作り ☆2010☆

今年は重い腰を上げての2年ぶり梅干し作りです。

6月末に塩漬けしておいた梅の白梅酢も上がって来たので、今日は赤紫蘇の色素を利用して梅を紅色に染める工程です。(写真は塩漬け)
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梅干しの色の美しさが決まるので赤紫蘇はしっかり塩で揉んでアク抜きします。がんばるぞー!
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よぉーくアク抜きした赤紫蘇。アクがたくさん出ました

赤紫蘇は漬けていた梅と一緒にして土用干し(7/20頃)3日3晩☆晴れ間の続く日まで蔵で待機です!
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♪チチンプイプイ♪ 美味しくなれー
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by sobahana | 2010-07-13 15:13 | 手作り